繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

组图:渝中要建9步道 再现梯道生活方式
2006-03-29 08:22:35
华夏经纬网

    ■建兴坡和千厮门步道年底建成 ■要修缆车石堤,市民还可垂钓 

 

 

 

时报图形 曾旌 制

 

 

 

时报图形 王尧 制

 

 

 

昨日,渝中区,一市民牵着宠物走过石板坡步道 记者 万难 摄

 

    新华网重庆频道讯 据重庆时报报道,菜园坝至两路口的建兴坡段,将在今年内打造成好比“天上的云街”一样的步道。昨日,记者从渝中区有关部门获悉,渝中区规划了9条山城休闲步道,建兴坡和千厮门两条步道今年6月开工,预计年底前完成。山城休闲步道将成为市民健身、休闲的好去处。

 

    再现梯道生活方式

 

    渝中区建委主任刘川说,重庆山多、坡陡,步道既可梳理交通,也是绝佳的室外休闲场地。两条即将兴建的山城步道,将塑造大梯道与层叠错落的山地步行街风貌,再现已经消失了的重庆梯道生活方式,展现人们对传统山地城市的集体记忆。同时,修建后将形成新的休闲产业带和文化窗口,提升旅游商业经济。

 

    刘川说,建成后的步道将集景观、文化、休闲、商业为一体,就好比“天上的云街”,令人赏心悦目。

 

    店面体现民居风格

 

    建兴坡山城步道下起菜园坝向阳隧道旁的天桥,上至两路口地下人行通道口,全长200余米,步道宽12~20米,面积3085多平方米。

 

    刘川介绍,修建中将利用建筑外部的楼台、梯、坡等,采用青石板铺路,整合成为富有山城特色的传统步道空间。两旁的游摊将被清理,周边的广告、店招、防盗网等将重新规划,沿街的店面门楣也会做成民居风格。走上这条步道,会看到两旁满目绿色,沿路还会有一些雕塑小品;如果走累了,还可以到沿街的凉亭歇息。

 

    缆车将成沿途一景

 

    另一条步道更是别具风味。千厮门———东水门山城步道,全长约1.2公里,起点在棉花街口(家乐福旁),终点为嘉陵江千厮门。刘川说,今年将重点建设长为215米的千厮门段。该段步道宽5.5米,面积约6700平方米。

 

    刘川说,这条步道上将遗留下一条缆车轨道,在修建中,将把缆车文化、码头文化、梯道文化三者融为一体,重新在旧轨上装上仿古缆车,成为一道别致的风景线。

 

    同时,在步道靠江边的地方,还将修建一个新兴的石堤,人们今后可以在这里戏水、垂钓等。

 

    总共规划9条步道

 

    山城步道是“渝中半岛城市形象设计方案”中的十大要素之一,共规划了9条。6月开工兴建的是第一和第九条步道,除了已建成的石板坡步道,其余几条将在今后陆续动工。(记者 唐学萍 陈静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有