繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆车险价格今起全面回升 最高上涨50%
2006-03-29 08:28:12
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,从今日开始,我市车险保费开始集体涨价,涨幅在10%-30%左右,最高上涨幅度高达50%。昨日,来自我市人保、太保、平安等财险公司的消息称,在有关部门的牵头下,我市13家保险公司共同约定,从今日开始,车险价格严格实行明码实价,杜绝价格恶性竞争,以规范我市车险市场。

 

    价格战使多数公司亏损

 

    一保险业内人士表示,早就该规范车险市场了。2005年,我市车险保费总收入约14亿左右,同比增长14%左右,但是我市13家财险公司中,仅仅3家左右盈利,绝大多数财险公司因为价格战而处于亏损状态。

 

    我市车险价格战到底有多恶性,阳光财险重庆分公司一人士举例说,比如一辆价格10万元的北京现代车,购买10万元车损险,20万元的第三者责任险,再购买51/人的驾乘险,保费应该为3700元左右,可是仅仅用2000元左右就可以在大多数财险公司购买到。

 

    从今天开始,车险保费的基数不变,但不管是保险公司采取何种优惠方式,保费至少在3000元左右,也就是说保费最高将涨50%左右。

 

    私车不能挂公司投保

 

    保费一次性涨幅何以如此之大呢?人保公司解释说,比如,以往不少私车,往往挂靠到一家公司,以公司的名义投保,可以节省20%左右团体投保保费,如今这种方式行不通了,单这方面的保费就上涨20%;其他比如车辆性能不够佳、保费不能再打折扣等,累计下来,保费自然上涨50%左右。

 

    换句话说,车险的车损险、第三者责任险等单个险种的保费并没有变化,只是降低或者取消了大多数险种优惠折扣。

 

    违规按1万元每笔罚款13家财险公司联盟,价格上涨50%左右,并且以后严格“打表”,不搞价格战,否则由监管部门专门出面查处,违规就要按1/笔的罚金罚款。

 

    这是否能维持长久呢?“难”,我市一业内人士说,因为我市财险公司每年都要增加2家左右,新来的肯定竞争不过旧的公司,为抢到业务,价格竞争是最常使用的手段。该人士还举例说,2003年,为规范车险价格,防止价格战恶性竞争,我市曾经出台“车险自律公约”,结果仍是废纸一张。 (记者王兴实习生周鹭)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有