繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆千百工程启动 100个村示范新农村建设
2006-03-30 08:38:07
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日上午,我市召开“千百工程”启动大会,宣告全市社会主义新农村建设正式拉开帷幕。

 

    “千百工程”工程,即在全市选择1000个村重点推进新农村建设,并在其中选择100个村进行新农村建设示范。这是我市新农村建设的开局之作,旨在探索一套适合我市特点和各地特色的建设路子,带动全市新农村建设。

 

    会议公布了100个示范村和900个推进村的名单。示范村大多基础条件较好、发展水平较高,除渝中区以外的各个区县(自治县、市)均拥有数额不等的示范村。

 

    会议提出目标,力争通过3年建设,使100个示范村初步完成新农村建设、基本实现全面小康;使900个推进村在切实解决农民最迫切的问题方面取得重大突破进展。然后再确定新一轮的重点村进行新农村建设,力争用1520年时间,使全市所有行政村初步完成新农村建设。

 

    围绕我市新农村建设产业发展形成新格局、农民生活实现新提高、乡风民俗倡导新风尚、乡村面貌呈现新变化、乡村治理健全新机制等“五新”目标,会议将“千百工程”建设任务详细分解为建优势产业、建基本农田、建公共设施等13大项、39小项,每个小项都明确了具体责任部门。会议要求各地在今年6月前完成示范村规划编制,8月前完成推进村规划编制。为确保规划科学合理编制,会议还就规划编制的基本原则、基本内容提出了指导意见,要求新农村建设村级规划编制充分尊重农民意愿。

 

    会议强调,“千百工程”是我市新农村建设的着力点和突破口,事关新农村建设大局,各级各部门一定要相互配合、紧密协作,形成齐抓共管的强大合力,扎扎实实启动实施好“千百工程”,确保全市新农村建设有一个良好开局。

 

    市委常委、副市长陈光国出席会议并讲话。(记者 周雨)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有