繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三大基地四大组团七大片区 重庆打造温泉之都
2006-03-30 08:38:19
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:“山山有热水,峡峡有温泉”。山峦起伏的重庆,地热水资源储丰质优,被专家评价为“具备世界级品质”的旅游资源。如今,重庆已正式提出宏伟规划———打造温泉之都。这一决策正在引起海内外广泛关注。重庆将如何可持续开发温泉资源并由此带动旅游业与服务业的发展?老百姓将从中得到多少实惠?城市建设将会得到多少益处?今日起,重庆日报推出系列报道,对此进行深度关注。

 

    华龙网讯 温泉开发将极大地提升重庆的形象,改变老百姓的生活。记者日前获悉,重庆市已经正式实施一项宏伟的旅游产业规划———按照“三、四、七”格局,通过政府主导、企业主体、多方投入、市场运作,全力打造温泉之都。

 

    “三”即三大温泉基地。一是改建统景温泉基地,开发“度假型”温泉旅游;二是改建天赐温泉基地,开发“休闲型”温泉旅游;三是新建梨树湾温泉基地,开发“保健型”温泉旅游。

 

    三大温泉基地均定位于国际级中高客源市场,达到国家级旅游区5A标准。

 

    “四”即四大温泉组团。南部温泉组团:以巴南南温泉为核心,整合周边温泉及其他旅游资源,打造“历史型”温泉旅游,突出历史文化特色。北部温泉组团:以北碚北温泉为核心,打造“文化型”温泉旅游,展示“万国温泉”风情。东部温泉组团:以巴南东温泉为核心,打造“民俗型”温泉旅游,突出民俗风情和田园风光。西部温泉组团:以九龙坡海兰云天温泉为核心,打造“园林型”温泉旅游,突出园林景观特色。

 

    四大温泉组团地核心部分均定位于国家级中高客源市场,达到国家级旅游区4A标准;其余定位于地方级客源市场。

 

    “七”即七大地方级温泉片区。分别是大足———铜梁片区、南川———万盛片区、长寿———涪陵———丰都———垫江片区、万州———开县片区、巫山———巫溪片区、武隆———彭水片区和秀山———酉阳片区。

 

    七大片区的定位主要是地方市场,开发建设的标准达到国家旅游区A级以上。

 

    副市长余远牧接受记者采访时介绍,重庆全市地热温泉分布大约有1万平方公里,可采资源量为14563万方/年,且大多数温泉都分布在环境优美、依山傍水的风景旅游区,开发潜力巨大。“三、四、七”布局重点突出、定位清晰、分布合理,国际级、国家级、地方级温泉分级开发,不同特色、不同功能、不同类别的温泉配套互补。前不久市政府到广东、香港等地推介温泉,立即在海内外引起强烈反响。香港融汇国际集团、深圳华侨城集团、澳大利亚华特尔集团、香港和记黄埔等著名企业已经开始来渝考察,有的已经签订合作意向。

 

    余远牧表示,按照发展规划,到2007年,重庆有希望达到温泉旅游接待人次年均增长15%以上,初步形成“温泉之都”发展框架;到2010年,温泉旅游接待人次年均增长18%以上,基本实现温泉产业化,把重庆建成“温泉之都”。(记者 曾立 方科)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有