繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆今年46亿建设新农村4年内所有乡镇通公路
2006-03-31 08:27:14
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,新农村到底啥模样?昨日,市政府召开新农村建设新闻发布会,市委常委、副市长陈光国用25个字概括:走路不湿鞋、吃水不用抬、煮饭不烧柴、住房砖瓦盖、村庄靓起来。

 

    4年内所有乡镇通公路

 

    陈光国介绍,到2010年,我市要新建和扩建农村公路6万公里,实现全部乡镇畅通、绝大多数村通达的目标。今年要建设农村公路6000公里,实现400个行政村通公路。这些公路建成后,农民出行更方便,“走路不湿鞋”。

 

    在农村推广使用沼气

 

    在农村,还有上千万人饮水不安全。陈光国称,今年将抓好农村人畜饮水解困及饮水安全工程建设,解决60万农村人口饮水安全问题。

 

    另外,在农村积极推广农村户用沼气,在适宜地区推广小水电等清洁能源,改变农村烧柴煮饭、煤油点灯的状况,做到“吃水不用抬,煮饭不烧柴”。

 

    村庄也要靓起来

 

    城市高楼林立,街道整洁,农村也要有整洁、舒适的生活环境。陈光国称,通过实施生态家园富民工程,帮助农民改厨、改厕、改圈,净化和美化乡村环境,“我们农村也要靓起来”。

 

    陈光国介绍,今年市政府将安排46.14亿元建设新农村,用于推进现代农业发展、县乡道路建设、农村教育等方面。(记者 宋岩 实习生 卢维)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有