繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:在限养区养狗主人将交管理费
2006-04-03 13:13:13
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  全市有多少只狗?300多万只,其中主城区就有15万只观赏狗。昨日,记者从市农业局获悉,我市将出台宠物管理条例,建立宠物长效管理机制,重点规范这数百万只狗狗的饲养管理。目前,本市农业、卫生、公安等部门正在调研起草这部条例。

 

    据市农业局官员透露,今后我市将对犬只实行限养制度,在限养区内养狗将征收养犬管理费,犬只的狂犬病免疫将纳入强制免疫范畴。

 

  市长指示:管好宠物

 

    市农业局官员介绍,针对我市宠物管理的问题,3月下旬,市长王鸿举在市政府第16期《决策参考》上批示,要求建立宠物长效管理机制。

 

    市农业局官员介绍,城市和农村养犬(观赏犬、伴侣犬、守护犬)数量近年急剧增多,但由于部分市民缺乏责任和文明意识,随意遗弃或残害自家所养犬只,给城市带来了环境污染、社会公共安全等问题。

 

    去年狂犬病夺命2545

 

    据国家有关部门公布,2004年全国因发生狂犬病死亡人数达2561人,2005年全国发生狂犬病死亡人数达2545人。在重庆,2005年全市发现4例狂犬病病人,在5个县的乡镇发生67只狂犬病犬伤人事件,造成92人、16只狗、1头牛被咬伤,当地政府组织扑杀可疑犬2170多只。今年年初,全市又发现了1例狂犬病病人,发生3起狂犬病犬伤人事件。

 

    但本市狗免疫力度却不容乐观。我市主城区城市犬只狂犬病免疫密度(即每百只狗的免疫率)在85%左右,全市农村养犬达200多万只,但狂犬病免疫密度不到5%

 

  狗儿户口将是电脑芯片

 

    昨日,市农业局官员透露,将出台的重庆宠物管理条例,将规定对犬只实行“准养制度”和“户口登记制”。其户口就是皮下植入的电脑芯片,通过这块小小的芯片可以辨别这只狗是不是“黑户口”。

 

    限养区养狗要交管理费

 

    犬只的狂犬病免疫将纳入强制免疫范畴;在城区设定和公布犬只限养区,限养区包括城市规划区、区县人民政府所在地、游览区、港口码头、车站和机场,并征收养犬管理费;建立违规养犬处罚制,加大违规养犬处罚力度。 (记者宋岩实习生卢维)

 

    主城限养28种观赏犬

 

    昨日,市农业局官员重申,在主城区,只能养28种观赏犬,包括:北京犬;中国狮子狗(西施犬);狮子狗;吉娃娃犬;博美犬(松鼠犬、丝毛犬、波美犬);马尔济斯犬;小鹿犬(迷你杜宾犬);约克夏犬;波士顿犬;法国斗牛犬;贵宾犬(贵妇犬);蝴蝶犬;巴哥犬;腊肠犬;巴吉度犬;中国冠毛犬;日本中犬(哈巴狗);卷毛比雄犬(维?弗里塞犬);西藏小猎犬;拉萨犬;丝毛更;苏格兰更;威尔斯柯基犬(潘布鲁克犬、威尔士考杰犬);凯安更(石堆、凯恩);西部高地白更;西里汉更;日本尖嘴犬(日本小型狐狸犬);布鲁塞尔犬。记者宋岩实习生卢维

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有