繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

审慎看待"重庆房价最具潜力" 业界网友热议
2006-04-04 13:25:59
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道 

 

   事件·背景

 

    前不久,中国社科院发布了《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告NO.4》,以“楼市:城市中国晴雨表”为主题的该报告,分析了房地产与城市竞争力之间的关系,并认为,深圳、杭州等9个城市的房价严重偏离应有水平,西宁、重庆等的房价则最有发展潜力,企业也认为重庆、武汉的房产有投资潜力。

 

    一开年,重庆楼市就大出风头。

 

    先是中房指数在2月初发布的《2005年成渝楼市调查报告》,认为重庆楼市比成都更有投资潜力。紧接着,已俨然成为中国城市权威榜的《城市竞争力蓝皮书》,这一次又给了重庆一顶“高帽子”。大胜成都已经够狠的了,忽又成为了全国之最,真是过瘾。

 

    而事实上,重庆楼市的发展投资潜力正在被一个突出的现象印证:目前,外来地产品牌已在重庆楼市掀起了第三次投资浪潮。从2005年下半年以来,一大批外来品牌地产巨头在重庆楼市频频发力:香港瑞安去年11月开工重庆天地新城项目,上海绿地的重庆首个项目绿地翠谷将在本月开盘,天津顺驰在南岸的项目将在年内实现销售,此外还有上海复地的上城、北京城建的尚源·印象、国美和招商地产的北滨路项目。“第三次投资浪潮”的到来,使得重庆楼市的发展投资潜力几乎无可辩驳。

 

    但一个绕不过的问题是:为什么城市竞争力排名35的重庆,房价却最具发展潜力?身处于这个城市的开发商和从业者,又该怎样面对这样一顶“最”的桂冠?

 

    值得注意的是,无论中国社科院的《城市竞争力蓝皮书》,还是中房指数的《成渝楼市调查报告》,其立论的依据无非两点:一是重庆西部直辖市的城市地位,二是重庆房价较低的“洼地效应”。

 

    前者毋庸置疑,而对于“洼地效应”,我们至少可以解读出这样三条信息:其一,经历了十年发展的重庆楼市仍然是健康的;其二,重庆房地产与其他城市的差距还很大,有相当一段长的路要走;其三,重庆房地产的发展空间很大,具有后发优势。

 

    由是观之,这“潜力”到底又是怎样一个潜力呢?如果说潜力等于“钱景”,那这么多年,南征北战的中国房企第一品牌万科为何迟迟不进入重庆?另外,一方面是外来房企大举入渝,而另一方面重庆的外来购房人群比例还不到10%,而我们的“老冤家”成都,这一比例却高达50%

 

    由此,一个被我们有意无意忽略的问题就变得异常突出了:既然最具潜力,那么我们该如何发挥后发优势?既然后发,就显然是有课要补,那么到底补什么、怎么补?

 

    因此,重庆房价最具发展潜力之说并不值得我们沾沾自喜,相反,它将带给重庆楼市更多更大的挑战。在外来房企掀起的第三次浪潮中,重庆房地产行业应该继续保持谦虚务实的态度,不断向上海、深圳等房地产先进城市学习,向外来地产品牌学习,从而将价格优势转化为综合竞争力。同时,要调整产品供应结构,从市场中来,到市场中去,不要因为大有潜力可挖,就走上大干快上的“左倾路线”。要知道,潜力不可能一天用完,况且一个城市的房价水平是与整个城市竞争力和消费力为基础的。

 

    潜力充满诱惑,美言鼓舞人心。但惟有冷静以对,才能真正将报告中的潜力转为现实中的动力,将数字中的可能转为现实中的必然。文/郑亮

 

    业界声音

 

    迈德地产顾问总经理赵宜胜:

 

    重庆的房价比较低,处于一个价格洼地,这得益于直辖初期和2003年前后两次大规模的土地供应以及由此而造成的长期相对充足的商品房供应。直辖后,重庆的城市功能和城市价值快速提升,加上一个相对稳定的低房价体系,这必然赋予重庆以更高的商务价值和更低的商务成本,从而使重庆成为一个高性价比的商务高地,这种特殊吸引力,必然给重庆带来更多的投资、更多的企业和机构进驻、更多的产业增长点和就业机会,并最终带来更多的房地产需求,重庆的房地产也会相应出现大规模的成交量。因此,重庆的房地产确实是最有发展潜力的。

 

    重庆江润置业有限公司营销总监王坚:

 

    重庆市作为中国四大直辖市之一,房价又相对较低,这决定了重庆房地产市场必然具有很大发展潜力,尽管2005年与2004年相比,重庆楼盘的销售状况较差,但这一状况已经在今年得到改观,正是基于这一原因,复地·上城今年大举面市,北京城建、阳光100、保利地产等一批全国性的知名企业也在重庆梅开二度,继续推出新项目。总的来说,我看好未来3年内重庆房地产市场发展前景。本报记者张辛整理

 

    网议·流言

 

    “中国房地产调整了几年,效果如何,我的看法就是基本上没什么效果,为什么呢?我们宏观调控这几年没有使用有效的工具。”———中国社科院专家易宪容

 

    “房地产开发商获得了产业最丰厚的利润,大概占到了整个行业的90%。只有出台政策,让购房者成为开发商最强大的竞争对手,才能抑制住这种暴利。”———在日前召开的第三届“新浪中国地产创新峰会暨颁奖盛典”上,中国社科院专家曹建海这样认为。

 

    “不排除将目前在北京、上海等城郊大量兴建的TOWNHOUSE(联排别墅)、低密度花园洋房纳入高档房,进行供地限制。”———国土资源部土地利用司副司长吴海洋称国土资源部将出台文件界定高档房定义。

 

    “我国人均住宅面积水平较高,已经超过了香港和日本。今后,城市发展应重视配套功能建设,让拥有住房的老百姓真正‘享受住房’。”———在天津召开的“河西商务节城市休闲经济论坛”上,全国工商联房地产商会会长聂梅生表示。

 

    “目前,‘十一五’规划纲要中所指出的稳定房价,我个人理解并不是降低房价。因为房价降低,首先导致了买涨不买落,有持币待购的现象,这对房地产正常稳定的发展是不利的。我个人认为房价稳定或者稳中略升来支持楼市,对于整个产业的发展比较好。”———国务院发展部研究中心宏观部主任张立群对“十一五”规划中提到的房地产业如是解释。(记者张辛整理)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有