繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

棚户区变城市风景 11万户居民五年告别危旧房
2006-04-05 13:14:46
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  市建委昨日召开新闻发布会称,5年之后,我市主城区将基本消灭危旧房,年内将完成120万平方米的危旧房改造。

 

  棚户区变身城市风景

 

    我市现存的危旧房大多建于上世纪六七十年代,分布在两江沿岸、城市主干道沿线、老企业周边,影响城市景观,部分危房受到滑坡、垮塌等灾害的威胁,存在安全隐患。

 

    2001年开始,我市启动危旧房改造工程。当时,经初步摸底调查,在渝中、江北、南岸、沙坪坝、九龙坡、大渡口和北碚区等主城7区,共有危旧房402万平方米,涉及8.3万户居民。

 

    在此后的5年,我市对严重影响居住安全、城市窗口地区、干道两侧和居民密集区的危旧房动了“大手术”。南滨路、杨家坪商圈、北城天街、沙坪坝三峡广场等地,过去危旧房扎堆,如今借危旧房改造工程,已变身繁华的城市风景。

 

  改造从七区扩大到九区

 

    据了解,截至2005年底,我市共完成629.52万平方米的危旧房改造,远超2001年的摸底调查数据。为何危旧房越改越多?市建委人士称,这是因为危旧房的改造范围在不断扩大。

 

    据了解,本着尽可能惠及更多居民的原则,在最初的主城七区基础上,巴南区、渝北区也先后加入,危旧房改造范围覆盖到整个主城九区。“此外,部分尚能使用,但没有厨房、卫生间等生活配套设施的房子,也一并进行了改造。”市建委负责人说。

 

    新一轮危旧房改造的范围还要扩大。经调查,我市主城区还有危旧房约590万平方米,涉及11万户,将在5年内分批改造完毕。

 

  渝中有望率先告别危旧房

 

    据介绍,在主城各区中,渝中区的现存危旧房最少,只有8万平方米,最有希望率先告别危旧房。

 

    不过,渝中区寸土寸金,区内尚存的危旧房片区,大多又位于繁华地段,开发成本很高,如何才能完成改造?“一些地方,哪怕先拆了,空出来做绿地,也要先让居民搬出危旧房,住进新居。”市建委负责人称,渝中区剩下的“硬骨头”会一个个啃下来,不会大拆大建。

 

    据悉,今后5年的危旧房改造,范围将扩大到背街小巷、城市偏远地区。(记者 谢夷 实习生 杨晨)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有