繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆航空城年内开建 中国航天展在朝天门举行
2006-04-06 14:16:30
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  来自渝北区政府消息:年内,以江北机场为核心的重庆航空城将正式启动建设。该航空城将着力建设长江上游综合交通大枢纽,开通城际快速列车把江北机场和周边城市“无缝对接”。

 

    重庆航空城规划面积175平方公里,包括核心区和关联区,其中核心区面积为60平方公里。渝北区政府和重庆机场集团将共同出资300亿元,用于航空城基础设施建设。

 

    航空城的基础设施及产业布局计划将于2020年全面完成。未来的航空城将以现代服务业为重点,做大航空运输及配套服务,发展空港物流,培育城市国际商务、宾馆会展、宜居生态和高新制造等产业。

 

    航空城紧邻寸滩码头和龙头寺火车站,连接多条高速公路和城市轻轨线,地势平坦、空间较大,地理位置优越。航空城将以江北机场为中心、以铁路为骨架,以高速公路为网络,以轨道交通为辅助,构建“多式联运,无缝对接,零距离换乘”,打造长江上游综合交通大枢纽。

 

    按规划,航空城将建设连接万州、涪陵、永川、合川、广安、内江、遵义、南充等中等城市的“城际列车网”,逐步开通城际列车,把重庆机场和周边城市串连起来。同时,航空城将同我市主城核心区形成南北5条线和东西3条线快速干道以及轨道交通网络。城市轻轨3号线和9号线将通过航空城。

 

    航空城建设方案目前已得到有关市领导认可和支持,要求渝北区和重庆机场集团尽早启动。 (记者 邓全伦)

 

    中国航天(重庆)展在朝天门举行

 

    48日至57日,中国航天(重庆)展在朝天门重庆市规划展览馆举行。

 

    此前,航天展已在全国多个城市巡展,此次重庆展将是历次展览中展出实物最多的一次。全部展品共百余件,包括神州五号载人返回舱、火箭逃逸塔、长征系列火箭、火箭上的仪器设备、国内外著名卫星火箭导弹等,市民不仅可以远观,还能亲手触摸体验。展览现场还能买到宇航员专用的太空食品。

 

    航天展上还将布置众多互动项目。神州六号的发射控制指挥中心将搬到现场,每次发射时,由10名观众参与,分别承担不同的任务,一起亲手送神六“上天”。

 

    此次航天展成人票25/张、学生票(限中、小学生)15/张。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有