繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆首家合资航空公司本月签约 海外游将降价
2006-04-07 13:23:48
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  我市首家中外合资航空公司将于本月中旬破壳。昨日,记者从市外经委航空口岸处获悉,美国易飞航空公司与重庆海外旅业集团将共同出资组建重庆首家中外合资航空公司。这也是继去年底海航与重庆地产集团组建重庆航空公司后,我市第二家本地航空公司。据透露,双方将在本月中旬正式签署相关合作协议。

 

    目前国内的中外合资航空公司有海航、国航、翡翠航空等。这些航空公司均有外资成为其大股东。

 

    美国廉价航空杀入重庆

 

    美国易飞航空是美国一家以中层消费者及中小商务旅行者为服务目标的航空公司,被美国业界称为“低价杀手”。

 

    实际上,易飞航空去年初就着手组建重庆本土航空公司。“但合作方上海清凯迟迟不能拿出组建所需的资金,组建一度搁浅。”航空口岸处有关负责人称,也因此让海航抢先组建了重庆本地第一家航空公司。

 

    “易飞、高盛与重庆海外旅业将在本月中旬签署协议,共同出资组建重庆易飞航空。”航空口岸处有关负责人透露,为吸取第一次因“缺钱”而导致组建失败的教训,易飞航空这次拉来了国际著名投资银行高盛做后盾。

 

    不过,关于出资总额,三家各占的股份比例,要开通哪些航线等问题,她则表示暂不便透露。

 

    昨日,记者拨通了重庆海外旅业集团一位高层的电话,他对此事并不否认,并表示“今日就会飞去北京与易飞敲定此事。协议内容在没有正式公布以前,不能向外透露。”

 

    一位民航人士则表示,按照国家相关规定,航空公司注册资金应该不会少于8000万,并且中方必须持股51%以上。

 

  半年之内组建两家航空公司

 

    美国易飞与重庆海外旅业集团的联手,是半年之内重庆组建的第二家航空公司。

 

    去年12月,海南航空与重庆地产集团正式签署《合资组建重庆航空有限责任公司框架合作协议》,宣布组建重庆第一家航空公司。“目前海航的筹建工作正在按计划进行,筹建申请将在上半年上报民航总局。”航空口岸处称。

 

    去年8月,民航总局发布《国内投资民用航空业规定(试行)》中就放宽了投资准入条件。“重庆有两家本土航空公司符合重庆的直辖地位。”航空口岸处表示,重庆航空客运要赶上成都,也需要有自己的航空公司。据悉,成都就已有两家航空公司川航和鹰联在运营。

 

    其他航空则表示,由于不了解美国易飞的运作情况,因此不便发表看法。

 

    据悉,像海外旅业集团这种旅行社介入航空业的还有东星旅行社组建的东部快线、春秋旅行社组建的春秋航空等,这两家航空公司的航线均以旅游线路为主。

 

  海外旅游出行成本将降低

 

    目前重庆已有的航空公司包括国航重庆分公司、川航重庆分公司、西部航空公司。哪个地方有航空公司,哪个地方就会成为航空枢纽。

 

    除此之外,这一合资航空公司的组建,对重庆市民意味着会降低出国旅游费用。比如,目前的美国旅游的市场价格在3万左右,其中机票的价格就需要八九千,几乎占了总价格三分之一。由于易飞航空的机票一直都走低价路线,他估计,可能会对降低目前美国游的出行价格。“至于降低多少,还要看其具体线路的价格出来以后才好说。”(记者 谭春剑)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有