繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

80-120平米厨卫精装修 你家住宅算得上小康吗?
2006-04-07 13:24:08
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道 别看自己的房子大、小区环境又好,但如果按照小康住宅范本——《国家康居示范工程建设技术要点》严格打表,你家的房子未必算得上小康住宅。

 

    昨日,建设部住宅产业化促进中心专家来渝,对我市北部新区某项目申报国家康居示范工程进行评审。评审会上,建设部专家列出了小康住宅必须达到的几项硬指标。

 

    房价:并不等于高价

 

    “国家康居示范工程”是经国务院批准,由建设部在全国范围内选拔设立的高品质住宅项目建设范例,入选的住宅项目也就是通常所说的小康住宅。

 

    1999年启动实施以来,全国已有近百个申报项目通过审查获准实施,而目前重庆入选的项目就只有两个。

 

    建设部专家说,小康住宅并不等于高价,以昨日通过评审的北部新区某项目为例,其造价仅比普通住宅每平方米贵了130元。

 

    户型:80120平方米

 

    房子太小当然不好,但面积太大也不符合节约土地资源的原则。建设部专家指出,小康住宅的面积最好在80120平方米之间,也就是两室两厅到三室两厅。

 

    除卧室、客厅、厨房、卫生间、阳台外,小康住宅还应有餐厅、储藏间、入户过渡空间等功能空间。其中,主卧面积要达到12-16平方米,客厅14-22平方米,厨房5-8平方米;而且最好有两个卫生间,总面积不能低于6平方米。

 

    在户型布局上,会客的地方看不见卧室,书房的响动不影响休息,厕所要干湿分区。而且室内过道不能太复杂,过道面积不超过使用面积的1/20

 

    环境:1/3绿地能晒太阳

 

    小康住宅的公共绿地不少于1平方米/人,而且不少于1/3的绿地都能够晒到太阳。小区绿化以树为主,配合草坪,形成点、线、面相结合的完整绿化系统,并长年见绿。在小康住宅小区内,人造景观不能太多,以自然景观为主。

 

     装修:使用整体厨卫

 

    据了解,精装房是国家康居示范工程的推广重点。如果整体精装做不到,至少厨房和卫生间应该是精装修。而且,小康住宅的厨房和卫生间,应为成套定型产品,也就是通常所说的整体厨房和整体卫生间。油烟、臭气倒灌是厨卫常见问题。小康住宅必须安装专门设备,确保在机械通风和自然通风两种状态下都能自动防止串烟、串味。

 

    建材:七种建材禁用

 

    小康住宅的建筑材料和装修材料,应大量采用绿色建材,防止放射性物质对人体的不良影响。

 

    有七种建材是禁止使用的,包括容易锈蚀漏水的螺旋升降式铸铁水嘴、9升以上(不含9)的便器、隔音隔热效果差的钢窗、含有毒成分的油毛毡、已淘汰的铸铁排水管,以及实木地板(商业林为原料的实木地板除外)等。(记者 谢夷 实习生 杨晨)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有