繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆警车"换装"提高制式车比例 减少"特权车"
2006-04-10 08:27:29
华夏经纬网

  人民网重庆4月9日电 记者崔佳报道:重庆警方一批按照新制式标准涂装的警车日前正式亮相。为了促进警务公开,增强人民群众的安全感、信任感,夯实公安基层基础工作,重庆市公安局于今年3月制定下发了《重庆市公安局警务车辆配备和使用管理规定》,按照这个规定,重庆全市警车将在5月1日统一“换装”。

 

  记者看到,新警车外观较原警车有一些变化:警车车后腰身两侧在醒目位置加印了由“汉字+四位数字”组成的自编号。根据《规定》,直属单位(除交警外)的自编号为“渝警××××”,交警总队为“交警××××”,各分局、区县(自治县、市)局按分局、区县(自治县、市)地名称加数字,如渝中区为“渝中××××”,巫溪县为“巫溪××××”,以此类推;110巡逻警车还必须喷涂“110巡逻”字样。

 

  按《规定》要求,全市各分局、区县(自治县、市)局制式警车比例不得低于本单位车辆总数的80%;派出所、看守所、交警队、巡警队每个单位保留1台专段号牌车(即渝OA××××),刑警队、车管所每个单位保留2台专段号牌车;市局直属单位如警务督察处、治安总队、经侦总队、水警总队、特警总队、刑警总队等单位,制式警车比例不得低于70%;经保处、监管总队、出入境管理处等不得低于50%;市局办公室、政治部、纪委等单位不得低于30%。据介绍,此类规定在全国公安系统尚属首创。

 

  重庆市公安局新闻发言人刘琨介绍,此举的目的首先是增加基层一线公安的警车装备,提高社会见警率,方便群众报警;同时,在车辆总数不变的情况下,通过提高制式警车的比例,大大减少老百姓所说的公安专段号牌“渝OA”开头的“特权车”。新的统一标志制式警车上,喷涂有该警车所在单位的名称和编号,可以非常明显地区分公安用警车与其他公务车,区分执行警务的警车与警车私用、非警务用车,便于群众监督。如果市民发现有不良行为的警车,可根据车身上明显喷涂的汉字标志如“110巡逻”、“高新××××”等自编号标识进行投诉。

 

  《规定》对警车的使用管理作出了细致明确的规定,如发现警用车辆停放在餐饮、娱乐、休闲场所门前50米以内,驾驶警车不着制式警服,警用车辆参与非警务活动,非制式警车悬挂警车号牌,将保管的制式警车借与他人使用,非警务人员驾驶警用车辆,非紧急状况下使用警报器、发出蜂鸣声等情况,当事人将按规定受到处分。

 

《规定》还对执警活动细节提出要求:“110巡逻车和交警警车在路面执行警务活动时,必须闪烁警灯,非紧急情况一律不得使用警报器、发出蜂鸣声,确有必要使用喊话器,必须规范警务用语。”《人民日报》 ( 2006-04-10 10 )

 

来源:人民网-《人民日报》

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有