繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆外企职工年薪超两万 外商在重庆过得滋润
2006-04-10 09:37:24
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆晚报报道,虽然多数行业去年在宏观调控下捂紧口袋过日子,外商投资企业在渝的日子过得怎么样?昨日,市外经贸委和国家统计局重庆调查总队发布全市外资企业2005年生产经营情况,调查表明:外商在渝日子过得较滋润。

 

    外商对渝投资攀升

 

    此次共调查了在渝945户外企,从这些企业对渝的投资情况看,正处于攀升状态——全市945户外商投资企业总投资额达799.53亿元,累计实际投资额531.31亿元。

 

    被调查外企中,有819户外企正常经营,其当年实际投资总额38亿元,同比增长63.8%,其中实际现金投资36.43亿元,同比增长68.8%,企业实收资本达290.71亿元,同比增长16.4%

 

    渝中半岛外企最多

 

    从在渝外企分布看,经济越发达地区外企数量越多。调查显示,都市发达经济圈就吸引了828户外商投资企业,其中正常生产经营的企业有723户,去年的主营业务收入617.44亿元。主要分布为:渝中区外企最多,共224户;九龙坡排第二位,共有145户;随后是南岸区、渝北区。其他两个经济圈外企分布情况是:渝西经济走廊有61户;三峡库区生态经济区有56户。

 

    13万重庆人在外企工作

 

    调查显示,我市在渝外资企业的从业人员总数达13.38万人。分布情况为:在亚洲对渝投资的外企中上班的有8万多人,其中在港资企业上班的就超过了5万人;在欧洲对渝投资的外企中上班的有1万多人;在美洲对渝投资的外企中上班的有3万多人,其中在美国企业中上班的最多。另外,在大洋洲和非洲对渝投资的外企中上班的重庆人也不少。外企职工人均年薪超2

 

    调查显示,我市去年正常经营的外企从业人员劳动报酬总额达30.87亿元,同比增长35.4%,年人均劳动报酬24366元,比上年增加4554元,同比增长23.0%。而据市统计局调查数据显示,我市城镇居民的人均可支配收入为10243.99元。

 

    另外,外资在企业劳动、失业保险费用支出1.81亿元,比去年增加1182万元,同比增长7%

 

    去年10家外企纳税超1亿

 

    调查显示,去年共有10家外企交纳各项税金超过1亿元。去年,全市外企在经营规模扩大同时,共交纳各项税金(包括主营业务税金及附加、所得税、增值税等)总额48.87亿元,同比增长16.9%。其中,有45家外企交纳各项税金超过1千万元。

 

    香港和台湾在渝企业最多

 

    香港和台湾在重庆投资的企业数量最多。香港在渝投资企业为332户,其中正常生产经营的企业295户,资产总额达509.75亿元,交纳各项税金(包括主营业务税金及附加、所得税、增值税等)总额12.65亿元。

 

    台湾在渝投资企业135户,其中正常生产经营企业112户,其资产总额达25.59亿元,交纳各项税金(包括主营业务税金及附加、所得税、增值税等)总额1.35亿元。 (记者 张彬/)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有