繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

房产像生产线造亿万富豪 渝房商十年上4台阶
2006-04-10 09:37:43
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,关注渝商,就不能不关注盛产渝商的三大行业:地产、餐饮、摩托。其中,地产出身的渝商数量最多,人丁最旺。不仅如此,重庆的地产商和其他很多城市的同行比,自成一派。在国内多数城市的地产业,市场多被全国巨头占领,但在重庆,本土地产商却当仁不让占领了大半壁江山,丝毫不逊于全国大腕。这也是足以让渝商整体自豪的一点。

 

    曾在建行总行从事过近十年投资研究的李清明去年抛出一个结论:北京房地产行业不到两天就要诞生一个亿万富翁。

 

    至于重庆地产业,多少天能产生一个亿万富翁,没有人推算过。但从各种层出不穷的富豪榜的排名情况来看,重庆的房地产开发商无论从资产和数量上,都在渝商中占有绝对优势。因此,要关注新派渝商,必然要关注地产行业。

 

    上世纪90年代初重庆的开发商只有10多家。经过短短10年左右的发展,到2005年,来自重庆市开发办的数据说,重庆房产开发企业达到2100多家,其中注册资本金在1亿元以上的大型开发企业就有20多家。

 

    1998年,重庆市进行地产“十佳小区”评选时,评选条件是小区占地要达到50亩、开发体量5万平方米。这在现在看来是道很不起眼的门槛,但正是这道门槛当时却将很多企业挡在了外面,最终只评选出了8个小区。但随着大量大型房地产企业的涌现,房地产业的各种排名门槛已不断提高,2005年重庆地产50强评选揭晓,排在第50位的英利房地产开发公司的累计开发量就超过30万平方米。

 

    从全国范围来看,最近几年公布的各类富豪榜的前100名中,地产富翁从2000年的25个增加到2003年的37个。而2005年度胡润系列富豪榜中,前50名的富豪中有24位涉足房地产领域。同年出炉的福布斯富豪榜中,重庆南方集团的孙甚林再次以13亿资产第三次登上福布斯富豪榜,华宇集团的蒋业华也以11.02亿元排第167位……

 

    无疑,房地产行业成为继摩托、餐饮行业后又一条渝商生产线。

 

    重庆房产商十年上4台阶

 

    重庆谢夫地产咨询总经理谢道全上世纪90年初在地房局工作,日前,谢接受记者采访时称,根据开发规模、开发商的构成,重庆房地产业10来年发展的历史大致可以分为四个阶段。

 

    1993~1997>>

 

    私企开始涉足地产

 

    1993年的一天,已经将南方汽配做到1000万元营业额的孙甚林在浏览报纸时,一条消息让他眼睛一亮:香港十大富豪中有7人是从事房地产的!在一片反对声中,他果断选择了房地产开发。10年后,南方成为重庆最大的房产商。

 

    谢称,在1993年以前,重庆除几家合资房产开发公司外,基本上没有民营开发公司,房产开发任务基本上是由国有性质的旧城改造公司来完成的。可以说,重庆房地产业是从1993年真正起步的。

 

    1997~2000>>

 

    巨头此时崭露头角

 

    1997年,重庆直辖,主城开始向周边扩展,这为开发商提供了施展拳脚的空间。1997~2000年成为重庆发展史上最重要的一个时期,龙湖、华宇、金科、协信等基本上都是在这一时期崭露头角。

 

    2000~2002>>

 

    外部行业涉足房产

 

    看到房产业的丰厚利润后,长安、嘉陵、广厦、隆鑫等在这一时期纷纷涉足房地产业。比如,隆鑫毅然一掷10亿元成立隆鑫置业公司正式进军地产。

 

    房地产是一个资金密集型产业,拥有充足资金的其他行业的抢食者也在房地产市场上分得一杯羹

 

    2002年起至今>>

 

    全国巨头抢滩重庆

 

    2002年,全国地产巨头开始进军重庆房地产市场。融侨首先吹响大盘入渝的号角,随后,阳光100、香江国际、奥林匹克、顺驰、保利、棕榈泉、金融街、中房等全国地产巨头纷纷闯入重庆,出现了本土房地产开发商和外来开发商齐头并进的局面。

 

    外来巨头的进入,在加剧了竞争局面的同时,也使大盘运动如火如荼。同时外来企业在营销手法上的创新和大胆更是给业界带来了强烈冲击。

 

    早期房地产商根本不用打广告

 

    上世纪90年代初期,重庆房地产商仅仅只有10多家,而且多是国有企业,建造的房子也多是单体楼,仅仅能满足居家功能。而到了2005年,重庆的房地产开发企业达到了2100多家,10来年的时间,数量增长约200倍。

 

    早期搞房产不打广告

 

    与现在动辄百万上千万元的广告推广费用不同的是,上世纪90年代初期,由于开发商少,而且量也不大,因此开发商卖房基本是不用做广告的。

 

    谢道全回忆说:“1993年,我所在的旧城改造房地开发公司在沧白路开发了6万多平方米的商品房。第二天要卖房子,头天我跟领导汇报要到广播上打点广告,领导却急了眼,酒好不怕巷子深,打广告太浪费钱。最后我只得在楼盘前面拉个横幅当广告。”

 

    曾在南方集团任职的联众置业董事长邱朝礼称,当时的开发商不注重广告,南方集团在开发南方花园时,还没有营销部,售楼部都设在公司里面。企业就在报纸上打个“豆腐块”广告,通栏8或通栏16什么的,写上“南方花园”几个字,顶多再把价钱报一报就完了。

 

    当时有钱人买商品房

 

    “因为当时还没有按揭贷款,而且住房改革的力度还不是很大,因此一般市民很少有买商品房的。能够买房的多半都是有钱人。”谢道全回忆说。

 

    据谢道全说,1993年,他所在的旧城改造公司在沧白路开发了6万多平方米的商品房,一共有30多层。

 

    据介绍,虽然旧城改造公司开发的这幢商品房最大面积有110平方米,可客厅显得比较小气,但由于可以看江景,因此价格卖到了2900/平方米。这在当时可以说是天价了,一般市民根本无法购买,购房者多为社会名流、演艺界人士以及香港、澳门地区在渝工作人士。(记者 聂玉虎采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有