繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

少见!重庆板块发飙暴涨 一天出现7个涨停板
2006-04-11 14:49:50
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,少见!重庆板块一天出现7个涨停板、共18只个股涨幅超过2.5%……重庆板块有好几年没有出现过如此火爆的整体暴涨行情了。

 

    昨日除西南药业和重百停牌外,昨日交易的渝股有27只,其中7只涨停:朝华集团涨10.13%、渝三峡涨9.97%、长安A股涨9.98%、长安B股涨9.8%、建摩B股涨9.93%GST农化涨5.02%ST东源涨5.19%;另外G渝开发(5.97%)、星美联合(4.07%)、四维瓷业(4.86%)11只股票涨幅超过2.5%;下跌的仅有攀渝钛业、G重庆港、*ST长运三只股票。

 

    渝股重组板块 后市有望出现联动

 

    “渝三峡昨日的复盘,标志着渝股已成为沪深两市重组、股改的‘成功典范’。而大批机构资金的涌入,使得重庆板块正在成为重组概念的龙头板块!”一位市场人士评价说。

 

    该人士说:农化、渝开发、渝三峡等重庆上市公司的重组模式,摆脱了以前纯粹的账面重组模式,而是以真实的优良资产进行价值重组,使公司从生产经营上发生根本性的变化,这无疑为全国的上市公司股改提供了一个良好的范本。

 

    同时,这又给重庆板块的后市带来了良好的预期。事实上,目前盘中显示一些渝股已出现了机构抢筹码的迹象。因此,可以预计渝股重组板块后市有望再度出现普涨的联动走势。

 

    进入高科技领域 渝三峡昨升9.97%

 

    101.8股”+“总价值1.1亿元的资产置换”+“每股不低于8元的大股东限售承诺”,实打实算下来,渝三峡的实际对价也就是“102.7股”,只能说是“非常一般”。

 

    不过昨日渝三峡刚开盘,就被一笔数百万股的巨额买单拉至涨停。此后3.86元的涨停价格一直保持到收盘。

 

    如此“一般”的股改方案,为何能得到市场的广泛认可?事实上,渝三峡董事长苏中俊对此有很清醒的认识:三峡的主业涂料目前已是微利行业,并且今后的形势将更加严峻。而新置换入的天然气化工公司的股权,将使公司由此进入高科技领域。

 

    也就是说,从“涂料”到“天然气精细化工”,通过本次股改,渝三峡的主业已经发生了根本性的转变。而这才是市场认可其方案的关键。西南证券认为:该股后市还有上涨空间,建议中线持股。

 

    盈利状况大幅改善 长安A今年上扬82%

 

    长安又涨停,并且是少见的AB股同时涨停。昨日,长安A收盘价为6.61元再创新高。今年以来的实际涨幅达到了惊人的82%;长安B昨日收盘价为4.48元,今年的实际涨幅更是达到104%

 

    实际上,近期由于长安连连大涨,许多机构都在建议投资“应该回避风险”了。哪知道在经历了短时间的调整,昨日再度涨停并且创出新高。其原因何在?

 

    消息面上,上周末中国汽车工业协会发布统计报告称,1-2月份汽车行业同比大幅增长了1.3倍。而平安证券的姚宏光则预计,由于长安铃木和长安福特的盈利状况大幅改善,2006年和2007年长安盈利分别有293%40%增长。

 

    姚宏光认为:业绩向好使得长安的中长期投资价值凸现。而短期内,由于公司尚未实施股改,这也吸引了短线资金的进入,因此后市其仍有投资和投机价值。

 

    财务状况尚在清查 朝华涨停只是反弹?

 

    连续下跌了超过30%的朝华集团,昨日在下午238分时突然放量,并在5分钟内从4.4%拉至涨停。

 

    朝华方面昨日再次表示:有关朝华董事长张良宾被警方采取强制措施的情况,目前并没有新的可公布消息。市场人士则认为:对朝华的财务状况目前还在清查中,不排出存在“新的没有暴露”的资金问题。

 

    加上其债务巨大、债权人众多、未来主营业务方向也不明确……在此现实下,“朝华的重组难度可能比ST重实还要大”,因此昨日的涨停只能视为对“整个重庆重组板块”大涨的跟风行为,反弹之后仍可以继续下跌。

 

    至于其余涨停渝股,市场人士认为,ST东源昨日虽然涨停,但目前重组前景同样不明朗后市需根据其消息面的变化来买卖方向;GST农化(000950)因据称业绩将出现大涨,经过几天的调整后,昨日再度涨停,后市可谨慎关注。

 

    市场人士还建议:昨日涨停的建摩B以及近期走势较好的中国嘉陵,都是即将实施股改的军工概念股,后市应该重点进行关注。而一些涨幅过大的渝股应该选择回避。(记者 曾欢)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有