繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

下月机动车换新证 交通信息卡一卡通全城
2006-04-11 14:52:58
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道,开车出行一卡搞定。市政府常务会昨审议通过我市路桥缴费卡、高速公路通行卡、行驶证三卡合一成交通信息卡。据悉,交通信息卡将从51日起全面发放。主城外车辆必须在61日前换为交通信息卡。

 

    目前我市机动车驾驶员持有重庆路桥缴费卡、高速公路通行卡、行驶证三个证件。从51日起,三证将合成一卡,名叫交通信息卡,交通信息卡既是车辆的身份证,又是各种规费缴纳的凭证,还是主城外的渝籍车进入主城和高速公路通行结算的凭证。同时,交通信息卡还是机动车年审、交通违法行为、有关规费及高速公路通行的记录凭证。据悉,在我市行政区域内注册登记的机动车必须领取交通信息卡,在我市行政区外注册登记的机动车,但自愿缴纳本市主城区路桥通行年费的机动车也必须领取交通信息卡。

 

    据悉,交通信息卡将从51日起全面发放,机动车车主领取交通信息卡,不收取任何费用,但补办要缴一定的工本费。交通信息卡应当随车携带,一车一卡,车卡相符。驾驶员没有携带、持无效、与车辆不符的交通信息卡通过主城区路桥通行收费站及市内高速公路收费站的,应当缴纳路桥通行次费和内环高速公路通行费;但持有有效重庆路桥收费卡的车辆,不收取路桥通行次费。

 

    提醒:交通信息卡这样办理

 

    主城区机动车:没有时间限制,在办理机动车年审或者缴纳路桥费时,持重庆路桥收费卡在市车管所更换交通信息卡。

 

    主城区外的机动车:在200661日前,必须到注册登记的车辆管理机构领取交通信息卡,自愿缴纳路桥通行年费的,领取交通信息卡后,带着缴费收据到重庆路桥收费管理处输入年费信息,已缴纳2006年年费的,变更年费信息即可。

 

    新注册登记或者迁入本市的机动车:在办理有关手续时,领取交通信息卡。在本市注册登记外的机动车辆自愿缴纳主城区路桥通行年费,凭缴费收据在重庆市路桥收费管理处领取交通信息卡。

 

    新闻背景:路桥费每年逃走几个亿

 

    为什么会启用交通信息卡?市市政管理委员会有关人士表示,主要是为了堵住路桥费“逃费”黑洞。据悉,现在的路桥收费中有“空子”可钻。因为主城区外的车辆不缴纳路桥年费,而是购买年费次票,外地车进入主城区几日甚至是几个月,只购买一日次票,出城时,他说昨天才进来,补一日次票。而该车到底在主城区呆了几天,管理部门没有办法查。不少人看到这个空子,为了规避年票费,本是主城区的车,却转籍到主城区外或者新车到主城区外上户口,回到主城区通行时购买次票,只要不出主城区,他就只买一次路桥票。据悉,重庆路桥费每年“逃”走几个亿。而今后主城区外的车辆进城时刷卡,出城时结算,在主城区呆了几天,一目了然。(记者 金蓉 实习生 韩晓放)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有