繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

考后再填志愿 重庆市今年高招政策有重大调整
2006-04-14 13:28:23
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道,继1999年考后填报志愿后,今年高考我市也将实施考后填报志愿,但与1999年不同的是,今年将在知道分数、分数线和自己的排位后再填报志愿,预计填报时间将从625日开始。市教委有关人士表示,这是我市今年高考招生录取进行的一项重大改革。

 

    两会议案催生大调整

 

    今年全市两会期间,我市部分人大代表、政协委员提出“关于学校、考生和家长强烈希望高考志愿填报延至考试后进行”的议案和提案。黄奇帆副市长当即作出批示,要求有关部门进行民意调查,广泛听取考生和家长意见。随后,市招办委托市社情民意调查中心专项调查,结果显示,62.94%的被访者赞同“高考分数公布后填报志愿”。

 

    最后,市教委向市政府请示后,决定尊重多数考生和家长的意愿,从今年起,将高考填报志愿的时间由原来的高考考试前改为高考公布分数后。

 

    高考备战将更有效率

 

    采访中,我市多数老师和考生认为,考后填志愿,高考备战将更有效率。重庆一中高三老师张力群说:“填报志愿对考生来说不亚于知识上的准备工作,考后填志愿,高考前的其他时间学校都可以用来备战。”

 

    同时,考后填志愿使高考周期拉长了。“往年6678日进行高考后,基本上我们就可以放松了。可今年的战线明显被拉长,20日后才出成绩,之后还要八方收集资料准备填志愿,最起码要多操心一个月。”重庆29中一位高三考生如是说。

 

    可能出现志愿“扎堆”

 

    “重点批招生计划较少的高端学校更可能出现断档或志愿扎堆的情况。”市教委主任彭志勇说,考后填报志愿,一些重点批次院校和市内的重点院校都可能出现志愿相对集中的情况。

 

    考生虽然知道自己的分数和大概排位,但是并不知道自己所在位置究竟可以填报哪所学校,同时也不可能清楚地知道究竟有多少比自己分数高的考生填报了相同的学校,就可能造成部分学校出现志愿扎堆,同时部分学校又可能出现断档。

 

    增加特殊类专科批次

 

    在录取过程中,我市继续实行高分“二视一”保护政策,并扩大二次征集志愿的范围,除提前批、第一批本科和高职(专科)一阶段外,本科第二批、本科第三批和高职(专科)第二阶段将在录取期间针对有缺额的院校进行二次征集志愿,同时取消这三个批次的院校志愿调配。

 

    继续实行1个一志愿、2个平行二志愿和3个平行三志愿以及专科二段5个平行志愿的模式,取消提前批专科,在三本之后,高职(专科)一段之前增设特殊类专科院校批次(包括原提前批专科院校、西南政法大学狱政管理专业、重庆警官职业学院、空乘、航海等特殊类专业)。

 

    同时,市招办还将适当扩大划线比例,使各批次生源充足,以利于调节志愿不平衡。在考试后全市教师还将进行培训,让他们学习指导考生合理填报志愿。(记者 戴宇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有