繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆居民用电每度拟涨5.5分 居民月增2.56元
2006-04-14 13:28:40
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晚报报道,昨天,我市就居民用电价格调整举行听证会.市电力公司提出的调价方案为:由目前的每千瓦小时0.463元上调为0.518元,每千瓦小时上调5.5分。

 

    调价原因>>

 

    解决三大难题

 

    市电力公司称,电价调整将有利于解决三大难题。

 

    缓解当前电煤价格矛盾,保障煤电正常供应。由于我市电煤价格低于周边省市,导致电煤大量外流,电煤供应形势较为严峻。合理调整电煤价格,将构建我市能源供应安全体系,保障煤电正常供应的迫切需要。

 

    提高电网安全供电能力。直辖以来,我市电网建设和改造投资167亿元,但尚有99亿元的投资未通过销售电价解决,电价矛盾突出。十一五期间,我市还将新增投资320亿元加快电网建设。受电网历史欠账多、电价机制不健全等影响,电网建设的资本金严重不足,还本付息压力巨大。

 

    建立反映资源稀缺程度的价格形成机制,有利于建立资源性节约型社会。

 

    调价影响>>

 

    主城居民月增2.56

 

    去年我市主城区城市居民人均年用电量为560千瓦小时,人均年可支配收入为10240元,电费支出占人均可支配收入的2.53%。电价上调后,主城区人均年电费支出增加30.8元,平均每月增加2.56元。

 

    对农村居民影响也不大。据介绍,去年我市农村居民人均年用电量为124千瓦小时,人均年纯收入为2785元,电费支出占纯收入的2.06%。电价上调后,农村居民人均年电费支出增加6.8元,平均每月增加0.57元。

 

    调价分析>>

 

    我市电价全国偏低

 

    市电力公司称,电价调整后,我市居民用电价格仍处于全国中等水平。

 

    按国家发改委发布的200512月份全国36个大中城市重要商品和服务项目监测数据显示,36个城市居民用电平均电价为每千瓦小时0.51元,而我市居民用电平均电价每千瓦小时0.463元,排在第24位,处于较低水平。假定其他大中城市不调价,我市调整后的居民用电价格水平排在第16位。

 

    代表建议>>

 

    降低上调幅度

 

    昨天的听证代表有27名,包括消费者、专家、学者及市人大代表、市政协委员。

 

    听证会上,代表们发言踊跃。他们就就调价方案的可行性、可操作性,发表了各自看法。大部分代表赞成涨价,但部分代表认为上调幅度偏高。

 

    听证会结束后,市物价局将根据代表发言,再次研究调价方案,并上报国家发改委审批。 (记者 何昌钦/文)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有