繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"山城啤酒"身价60亿 重啤强势介入七大行业
2006-04-17 13:52:12
华夏经纬网

新华网重庆频道讯  据华龙网报道  商标已在13个国家和地区注册,重庆地区市场占有率在90%左右

 

    华龙网讯 两三元一瓶的“山城啤酒”品牌价值已达60亿元。近日,记者从重庆啤酒(集团)有限责任公司获悉,经知名品牌价值专业研究机构北京中经传媒的最新评估,重啤集团旗下的“山城啤酒”品牌价值已达60亿元人民币,重庆地区市场占有率在90%左右,成为我国啤酒行业最具市场竞争力的品牌之一。“北有燕京、南有珠江、东有青岛、西有重啤”的优势地位得到进一步巩固。

 

    这次评估采用了座谈会和居委会、家庭随机抽样调查等形式,调查及座谈会涉及地区包括北京、上海、广州、重庆四个一级城市以及11个二至五级城市。

 

    13个国家和地区注册

 

    据悉,重庆啤酒已将“山城”商标向法国、德国、意大利、俄罗斯、西班牙、瑞士、越南、英国、马来西亚、印度以及中国香港、澳门、台湾等国家和地区提出了注册申请,并已获得很多国家和地区的注册证书。

 

    目前,中国已成为世界第一大啤酒市场,竞争异常激烈。处于国内啤酒行业一线阵营的重啤,引进了世界最先进的啤酒生产线,继续扩大与德国、英国、丹麦等世界著名啤酒集团的技术合作,并对“山城”啤酒制定了远高于国家标准的企业标准。近年,“山城”持续有5-6个品种保持质量水平处于全国领先地位,“山城”啤酒正成为国内啤酒品质的象征。2004年,“山城”被评为“中国驰名商标”,2005年,“山城”又获“中国名牌”殊荣。

 

    形成多元化发展格局

 

    重啤集团董事长华正兴介绍说,经过近50年的发展,“山城”啤酒在巩固西南地区市场优势的基础上,采用“沿长江流域,沿东部沿海经济发达地区扩张”的发展策略已取得良好效果。目前,重啤集团华东市场产能达到100多万吨,是重啤集团第二大利润来源。

 

    与苏格兰纽卡斯尔啤酒股份有限公司的合作,又大大增加了“山城”啤酒领先高端啤酒市场的筹码。

 

    除了啤酒,重啤还将产业延伸到了生物制药、高技术养殖、肉类加工、饮料、房地产、超市、酒吧等七大行业。

 

    按照规划,重啤近期将完成100家酒吧和1000家重啤小超市的建设,目标直指全国大中城市,把重啤的啤酒馆开遍全中国。

 

    此外,重啤集团下属上市公司重庆啤酒股份有限公司与第三军医大学、重庆大学,合作开发具有自主知识产权的国家一类新药“治疗用(合成肽)乙肝疫苗”也已完成一期临床试验。

 

    重啤同时还在加快自主知识产权的“渝华”种猪的研发和培育进度,使高技术养殖和肉食品加工形成一条龙的产业链。

 

    按照规划,重啤将打造成一业为主(啤酒产业)、两翼为辅(物体制药、高新养殖)多元化发展的全国著名企业集团。(记者王兴)

 

    重啤强势介入七大行业

 

    可能许多消费者还不知道,除了啤酒,重啤还将产业延伸到了生物制药、高技术养殖、肉类加工、饮料、房地产、超市、酒吧等七大行业。

 

    纽卡斯尔酒吧和重啤小超市可能不少消费者都去过或见过。按照规划,重啤近期将完成100家酒吧和1000家重啤小超市的建设,目标直指全国大中城市,把重啤的啤酒馆开遍全中国。

 

    此外,重啤集团下属上市公司重庆啤酒股份有限公司与第三军医大学、重庆大学,合作开发具有自主知识产权的国家一类新药“治疗用(合成肽)乙肝疫苗”也已完成一期临床试验。

 

    重啤同时还在加快自主知识产权的“渝华”种猪的研发和培育进度,使高技术养殖和肉食品加工形成一条龙的产业链。

 

    按照规划,重啤将打造成一业为主(啤酒产业)、两翼为辅(物体制药、高新养殖)多元化发展的全国著名企业集团。

 

    重啤成员小贴士

 

    山城啤酒:诞生于1958年,“山城啤酒,知心朋友”这句重庆市民家喻户小的广告语,足以见其在重庆市场的影响力和知名度。

 

    重庆啤酒:1978年上市,作为重啤家族的老二,同样受到消费者的喜爱。

 

    麦克王和重庆纯生:前者于1996年试制成功,后者2002年登场亮相,两个产品增强了重啤在高端市场的竞争力。

 

    山城1958:重啤家族的最新成员,仅从名字不难看出,这个以重啤创建时间命名的新品对重啤的喻意,从市场反馈来看,山城1958也的确没有辜负重啤的厚望,尤为值得一提的是,作为重庆亚太城市市长峰会指定用酒,山城1958还受到中外嘉宾的广泛好评。

 

    除此之外,重啤各地分公司还拥有“双桂”、“国人”、“大梁山”以及“天目湖”等多个产品品牌。

 

    重啤抢占华东和海外市场

 

    在巩固西南市场的同时,重啤正按计划稳步推进战略扩张,抢占市场潜力更大的华东和海外市场。特别是华东市场,重啤在圈地的同时,还专门成立了华东管理公司,以此主攻该市场。

 

    重啤对华东市场的觊觎之心由来已久,早在2002年,重啤就提出了一项名为“走出夔门,沿长江流域发展”的战略扩张计划,并先后设立了湖南重庆啤酒国人公司、重庆啤酒集团宁波大梁山公司。

 

    200111月,重啤集团斥资对江苏常州天目湖啤酒有限公司进行了资产重组,正式控股常州天目湖啤酒有限公司正式开工,据重啤介绍,这是重啤在华东市场的第一家控股公司,重啤意借该公司的地方优势,彻底进入华东市场。据了解,该公司占地8万平方米,现在已经成为江苏销量最大的绿色食品啤酒生产基地,其产销量已经突破了20万吨。

 

    之后,20031226日,重啤开始挺进安徽,原“池州九华山啤酒有限公司”通过重庆啤酒股份有限公司投资重组后组建的新公司——重啤集团安徽九华山啤酒有限公司在这一天正式挂牌,这也是西部啤酒企业第一次进入安徽省。

 

    200411月,重啤常州天目湖啤酒有限公司收购了江苏镇江的“中泠”啤酒有限公司,与此同时,重啤宣布,将在苏北开工建设一家新厂,该厂建成后,天目湖啤酒的年生产能力将达到50万吨。

 

    2005316日,重啤集团继安徽九华山啤酒有限公司之后,再度进军安徽天长市,“重庆啤酒集团安徽天岛啤酒有限公司”在安徽天长正式挂牌,这是重啤集团继2001年至2003年入驻江苏、浙江、安徽后,又一次在该地区实施战略性重组以及巩固该集团在华东、安徽啤酒市场优势的重大举措。

 

    两天之后,又一个扩张消息传来,原“浙江之江酒业有限公司”通过重庆啤酒(集团)有限责任公司投资进行资产重组后,双方共同组建的新公司——“重庆啤酒集团浙江之江啤酒有限公司”挂牌仪式在浙江德清县新市镇举行。20053月,重啤集团盐城有限责任公司成立。

 

    200510月,重啤组建重啤集团宣城古泉啤酒有限责任公司。

 

    200511月,重庆啤酒集团绍兴有限责任公司成立。

 

    200512月,重庆啤酒集团含山有限责任公司,重庆啤酒集团庐江有限责任公司成立。至此,重啤已经在整个华东市场布点十余处,年产量近百万吨,在江苏的市场占有量更是节节高升,华东,已经成为重啤继西南市场之后的第二大市场。在拓展国内市场的同时,重啤还向东南亚等海外市场渗透,以应对残酷的市场竞争。

 

    20055月,重庆啤酒股份有限公司万州分公司投产。

 

    20063月,重啤签约组建重庆啤酒股份有限公司永川分公司。

 

    至此,重啤年生产能力已突破300万吨,并初步完成了“沿江东进”的战略布局,山城啤酒进入湖南、广西、浙江、江苏、贵阳、云南、四川、西藏、北京、上海、广州等全国多个省市,为下一步辐射全国奠定了坚实的基础,这只重啤之鹰已经冲出夔门,鸟瞰神州……

 

    如今,重啤集团总资产40亿元,年产能力300万吨。2001年前后,在重庆周边市场、西南三省并购了11家企业,完成了西南市场的布局。随后,重啤集团开始沿江发展战略,把目标对准了华东市场。目前,重啤集团华东市场产能达到100多万吨,是重啤集团第二大利润来源。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有