繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

户户通电工程正式启动 大重庆结束煤油灯生活
2006-04-17 13:57:38
华夏经纬网

新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道   我市电力“户户通电”工程昨正式启动。至今年底,全市未通电的约15万农户将全部用上电,结束“打黑摸”生活。

 

    市电力公司农电处刘玉明主任介绍,据2005年底摸底统计,除城区供电局辖区外,我市未通电农户达15.37万户、约32万人,完全未通电村112个,主要分布在渝东南少数民族地区和三峡库区的边远山区。其中市电力公司供电区域内未通电农户11.47万户、26.38万人,万州、涪陵、奉节三个自供电区县未通电农户3.9万户、5.55万人。

 

    “户户通电”工程是当前我市电力部门服务社会主义新农村建设的首要任务。工程总投资19.1亿元,涉及3482个行政村,需建设35千伏变电所22座、35千伏线路503公里,10千伏配变1707台、10千伏线路8369公里。其中,三峡库区需建设35千伏变电所7座、35千伏线路137公里,10千伏配变1100台,10千伏线路5391公里。

 

    “户户通电”工程实施地区平均海拔在800米以上,自然条件差,交通不便,经济发展缓慢,农户生活困难,文化生活贫乏。因农户居住分散,电网建设施工难度大,造价高。据摸底测试表明,其中成本最高的3户人家,通电成本将达84万元。通电后,农户用电量也极低。

 

    市电力公司表示,该公司负责的11.47万户无电户,除户主是无人照顾的特种病人(通电可能危及他们的生命安全)、农户长期无人在家等原因外,其余的都将在年内通电。

 

    工程竣工后,市人大常委会、市政协将进行验收,并将验收结果向社会公布。 (记者 冉启虎)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有