繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

今年10月开街迎客 江北城老街打造重庆映像
2006-04-18 13:22:43
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  老江北城异地再现?这不再是神话。今年10月,在南坪西路,一条古色古香的巴渝风貌商业街将正式迎客。街上所有古民居风格的建筑,全部是从老江北城整体搬迁过来的,集合了一批清朝、民国初期富有老重庆特色的“老”房子。

 

    拆运花了一年半

 

    据打造这条名为“重庆映像”古民居风貌街的金阳房地产开发有限公司介绍,这些老建筑的整体搬迁与张飞庙的搬迁方法类似。为了保存原貌,文物专家先用相机和DV为老房子“留影”,为它们“画像”,拆除时小心翼翼,根据房子的构造为每一块砖、每一片瓦、每一根梁都编上号,对构件进行防锈和防白蚁处理。仅是拆掉再分批运到南坪,就花了一年半时间。由于建筑“年龄”已逾百年,部分损毁严重,有的构件不能再使用,所有需要替换的构件都会采用传统工艺做旧。重建时门、窗、雕花,都会用原物,连门上的匾额也会搬来重新挂上。颜色以灰、白为主,配以青瓦。

 

    古建筑“外中内洋”

 

    搬迁的十多幢建筑各具特色,包括具有飞檐拱斗外形的清代圆觉寺、文昌宫,民国时期的原“民心袜厂”、刘家院子、银行宿舍楼等。结合各自特点,有不同的用途——有着法式风格的原织布厂将变为一个幽雅的音乐主题餐厅,小巧的银行宿舍可能改为咖啡馆。为了保证市民的安全和舒适,尽管“外壳”是百年古物,但屋内都是钢筋混凝土铸成,室内装修也全部为现代化,外墙、房梁不会承重。目前,这些历尽沧桑的材料都存放在仓库里,6月,文物专家和建筑师们将根据照片和“画像”,把这些砖、瓦、门、窗像搭积木一样一块块拼起来,再现老江北城原貌。

    150米老街原汁原味

 

    当市民走在“重庆映像”传统街上时,会发现脚下全是清代的石板。原来开发商将江北城一条街的青石板都整个搬了过来,经过略微修复,这条150米的长街保留了清代的原汁原味。

 

    街上还会搭上戏台,定期为市民演出皮影戏、西洋戏。据开发商称,位于江北老城撑花街的“艺园”清代石门牌坊当时正面临拆除,幸亏抢救及时,“要是晚半小时,就保不住了!”这个牌坊也将矗立在街道一入口处。

 

    将成为民居博物馆

 

    据介绍,这是我市首个从旧址整体搬迁后再重建使用的古建筑群,相当于一个民居博物馆。市文物局高级工程师、历史文化名城保护专委会秘书长吴涛告诉记者,历史文化和商业结合,只要开发得当,其实并无不妥。通过维护,加以合理利用,不仅可以让文物焕发生机,也能让更多人理解这些文物在社会中的重要性。(记者 纪文伶 实习生 柯露)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有