繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国家电网公司与渝签署会谈纪要321亿建重庆电网
2006-04-19 13:04:57
华夏经纬网

     新华网重庆频道419日电 (记者陆裕良 王金涛)18日,重庆市政府和国家电网公司就重庆农村“户户通电”工程举行会谈,并签署了会谈纪要,标志着国家电网公司正式在重庆市启动农村“户户通电”工程。

 

    根据合作协议,国家电网公司已将重庆农村“户户通电”工程纳入公司年度基本建设投资计划,并为农村“户户通电”工程提供电源支撑。重庆将农村“户户通电”工程纳入重庆市无电地区电力建设规划和新农村建设发展规划,作为重庆市农村基础设施重点工程统一管理。国家电网公司总经理刘振亚说,重庆作为西部唯一的直辖市,发展电力意义重大。

 

    据了解,重庆市农村“户户通电”工程目标为2006年完成无电户通电任务,采用电网延伸方式解决,共需投资19.1亿元,解决无电户15.37万户,无电人口31.93万人的通电用电问题。国家电网公司与重庆将采取有效措施,共同推动“户户通电”工程计划按期完成。(完)

 

    又讯  国家电网公司与渝签署《会谈纪要》 5年投321亿元建设重庆电网

 

    我市电网建设迎来发展的春天。昨日,国家电网公司和市政府签署了《共同推进重庆电网“十一五”发展暨农村“户户通电”工程建设会谈纪要》。

 

    国家电网公司党组书记、总经理刘振亚,市领导汪洋、王鸿举、黄奇帆、范照兵,国家电网公司副总经理郑宝森出席了签字仪式。

 

    按照《会谈纪要》,“十一五”期间,国家电网公司将投资321亿元建设重庆电网,投资额是“十五”期间的3倍;今年年底前,我市15.37万户未通电农户将实现“户户通电”,告别无电用的“黑暗生活”。与此同时,我市将把重庆电网“十一五”规划纳入国民经济和社会发展规划、城市总体规划和土地利用规划中,实现电网规划与城市规划的协调一致。

 

    电力,国民经济发展的晴雨表。直辖以来,重庆市电力公司启动了历史上规模最大、投资最多的电网建设与改造。从1998年至2005年,我市累计投入电网建设与改造资金167亿元,使全市供电能力不断增强,电力供给通道主网架基本形成。但从客观上讲,目前我市电网结构仍显薄弱,电网建设滞后于电源建设。

 

    为加快我市电网的发展,312日,在北京参加全国“两会”的市委书记汪洋、市长王鸿举等应邀前往国家电网公司,与刘振亚等就重庆电网“十一五”期间的建设和发展问题进行了友好会谈。此次《会谈纪要》的签署,就是落实会谈的成果。(重庆日报 记者 杨永芹)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有