繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城"肺叶"动土须经市长批准
2006-04-20 13:47:36
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯 据重庆商报报道 南山、缙云山等主城“肺叶”上,不准修建别墅,凡是要在“肺叶”上动土,需要市长批准。昨日,我市召开创建国家园林城市动员大会,会上透露了上述消息。市委书记汪洋、市长王鸿举等市领导出席了大会。

 

    市长亲自保护“肺叶”

 

    王鸿举在会上说,凡是划定的绿地范围,任何单位和个人不得改作他用。说到这里,王鸿举市长的语气变得严厉起来,他说:“媒体常常报道又有人在南山上修别墅了,群众的意见很大,市里前几天已经决定,南山、缙云山、中梁山等主城周围的几座山,哪怕是最小的照母山,不准再建别墅,它们是主城的‘肺叶’,不能乱动,凡是要在上面动土,必须市长批准。”

 

    剥夺有关部门审批权

 

    紧接着,王鸿举市长更严厉的话语在会场响起:“从即日起,剥夺有关部门的审批权。”

 

    环绕主城区的山主要有南山、缙云山、歌乐山、中梁山、铁山坪、照母山。它们是主城的绿色屏障,既为主城输送氧气,也为主城净化脏空气,被市民亲切的称为主城“肺叶”。据悉,王鸿举对保护南山等主城“肺叶”,曾经作过多次指示。一位与会者表示,此次最为强硬,剥夺有关部门的审批权,意味着王市长要亲自管理这些山的规划和建设,堵死“肺叶”再遭破坏的每一个口子。据了解,歌乐山上修别墅,就有部门以危房改造的名义办理了有关手续,剥夺有关部门的审批权,此类欺上瞒下的事情将不可能再发生。

 

    下周调查“肺叶”伤情

 

    市环保局副局长陈万志昨日也参加了动员会。他说,由于主城区的“肺叶”山清水秀,一直遭到算计,别墅、农家乐、甚至是采石场、墓地都想在它们身上“安家”。他表示,南山上已经修建了几个别墅区,至少有200多幢别墅,有的别墅就建在林地中,缙云山上的别墅还在打广告,铁山坪公园也有人修洋房,歌乐山的农家乐污水横流,现在更恶劣的是,有的人私下找农民买地修墓,主城“肺叶”常常受伤。

 

    陈万志说,听了王市长的讲话,非常兴奋,采取如此非常措施,保住主城“肺叶”,是为市民造福。他表示,市环保局将在下个星期前往南山等地,调查情况。(记者 金蓉 实习生 韩晓放)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有