繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

花轿抬进解放碑引来千人围观 渝中区紧急叫停
2006-04-24 14:42:15
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  昨日中午,一对新人在解放碑举办婚礼,众人抬着花轿欲绕解放碑一圈,结果引来上千人围观。因担心围观者太多酿成安全事故。这对新人的“花轿婚礼”被渝中区警方紧急叫停。据了解,在解放碑从事此类活动,需事前向渝中区公安分局与解放碑步行街综合管理处申报。

 

  特别婚礼 花轿抬进解放碑

 

    昨日中午1130分许,一大红色的花轿从“纽约·纽约”大厦旁缓缓往解放碑碑座方向走。4名身着红色小褂的轿夫抬着花轿,透过花轿四周遮住的红色纱巾,隐约可以看见花轿内的新娘双目含笑。在花轿两旁,有4名“丫鬟”跟随,4名乐手吹着唢呐在前开路,一行人吹吹打打的开进解放碑步行街。

 

    花轿队刚走入步行街,便引来过往行人的驻足围观,更有人一路跟随花轿,想看个究竟。花轿四周,聚集的人越来越多。

 

  千人围观 巡警紧急叫停

 

    当花轿行至商社电器门口时,跟随围观的人群已让花轿队伍前行困难。当行至解放碑碑座下时,已有上千人沿路跟随围观。眼看围观的人还在增加,花轿被拥在中间。当得知是迎娶新娘的仪式时,众人均觉得很新鲜。

 

    这时,两名巡警迅速拨开人群,来到了花轿旁,挥手叫停。“你们这样引起众人围观,会造成安全隐患的!”其中一名巡警说道。紧接着,两名巡警开始疏散人群,并要求花轿队快些抬开,不要再引人驻足观看。随后,花轿很快离开了解放碑步行街,原路返回“纽约·纽约”大厦。

 

    并未违法 此类活动需申报

 

    据新郎的母亲温可庄女士称,自己的儿子朱某与儿媳湛某是同事,相爱已有两年。本来儿子与媳妇一直想筹办一场西式婚礼,但她与众亲友均觉得,婚礼还是应当办有中国特色的。经过劝说,儿子媳妇也愿意穿着小褂与旗袍结婚。因酒席选在解放碑,两口子决定抬着轿子绕解放碑一周来迎亲,觉得很有纪念意义。而且,轿夫与“丫鬟”均是亲友自愿“扮演”的。

 

    她说,他们并不知道会引起这么大的轰动,也没想过会被巡警叫停。

 

    负责当日执勤的渝中公安分局巡警支队三大队刁队长介绍,对于叫停花轿绕行解放碑,并不是因为其违反了法律法规,而是因为引起了太多行人围观,怕人多造成拥挤、踩踏等安全隐患。而且,这种活动虽不是商业行为,但也应当到渝中公安分局与解放碑步行街综合管理处申报。(记者 刘芳芳)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有