繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝万高速长梁段告别80码限速 行车提至100码
2006-04-24 14:42:31
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  渝宜高速路长寿——梁平段本月开始提速到100码,而不久后成渝高速和内环高速也有望告别80码限速“死规定”。日前记者从国家交通部获悉,随着一项名为“高速公路运行速度控制性研究”的课题在重庆悄然展开,重庆已通车的700公里高速路有望得到全面提速。

 

    重庆高速路不高速

 

    “从重庆开车到万盛,按规定全程56分钟,可我一不小心51分钟就开到了收费站,只能把车停在站前活活挨过5分钟再出站。”这是市人大代表、中国旅行社重庆公司董事长刘放的一次亲身经历。像刘放一样,许多司机都有为了不“超速”把车开到收费站前“歇气”的经历。

 

    “由于目前国内没有关于高速路限速的标准,因此大部分城市都将高速公路的设计速度当做限速标准。”重庆市高速公路发展有限公司总工程师李海鹰就此表示,我市现有一环5射高速路,都采用了设计时速80公里进行限速。

 

    在今年的人大会议上,高速路限速问题再次成为代表们提出来讨论的焦点问题。

 

  限速越低并非越安全

 

    “在没有标准的情况,高速公路要怎样限速才能使高速路价值得到最大体现同时又保证安全不出问题?”李海鹰说,今年年初市交委和高发司一起邀请了各权威专家出山,对重庆高速公路限速进行立项调研。

 

    “重庆是第一个决心要对此进行课题研究的城市,而交通部也早有这样的打算。”昨日,交通部公路安全工程研究中心主任何勇在接受记者电话采访时表示,通过对重庆已通车高速路进行逐段分析和研究,包括对驾驶员进行调查,通过科学手法得出运行时速数据,以此作为限速的标准。

 

    何勇主任表示:“比较合理的限速要与驾驶员在感受道路状况后得出的主观判断相吻合。由此可以表明限速低并非安全,在路况非常好的道路上限速反而会加重驾驶员的心理负担,影响驾车人的情绪,形成安全隐患。”

 

  长寿—梁平段最先获“解放”

 

    “渝宜高速长寿——梁平段线形笔直流畅车况非常好,凭直观感受就能判断原来80码的限速是不合理,驾驶员要非常刻意的进行控速才会不超速。”在何勇主任领导的课题研究中,渝宜高速长寿——梁平段中的115公里路段最先获得提速,其限速牌已全部变更为100码。

 

    目前课题组正在研究的是外环高速和成渝高速,这两条路车流辆最大,速度影响也大。    记者 钟扬 实习生 曾艳君

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有