繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

用超前理念去发展 北部新区5年书写一路奇迹
2006-04-25 08:48:46
华夏经纬网

    新华网重庆频道424日电 (李华曾)曾是重庆北部一块贫瘠的土地,现在摇身一变成为一块经济炽热的沃土。24日上午北部新区五年开发建设新闻发布会在市政府新闻中心召开,北部新区党工委副书记王菊梦就北部新区五年开发建设进展作了详细盘点。

 

    北部新区在经过5年的沉淀后,现代化国际大都市的雏型在初步展现在人们面前。

 

书写一路奇迹

 

    这是人人都看得到的奇迹:一条条道路宽阔通达,一栋栋高楼拔地而起,一处处社区环境幽雅,一个个旧城变新城市………变化如此之大,速度如此之快,让人很难相信一切均发生在五年间。

 

    这是一个数字上的奇迹:2002--2005年,北部新区地区生产总值(GDP)从7.9亿元上升到45.5亿元,增长4.8倍,年均增长55%;工业总产值从7.3亿元飙升到2005年的145.4亿元,增长了20倍,年均增幅达111%。年产值在1000万元以上的工业企业也从2001年的4个猛增到2005年的45个。截止到目前,该区建成区绿化覆盖面积达到1103.8公顷,绿化覆盖率达到40%45个不同风格的房地产项目,平均绿化覆盖率高达51.3%。王菊梦表示,在这些喜人的成绩背后肩扛着一句嘱托:再造一个重庆工业。

 

    据介绍,截止到2005年底,招商部门历年累计引进项目达455个,合同投资额478亿元,平均投资规模超亿元。自2002年以来,北部新区累计实际利用外资达到3.2亿美元。新区重点打造的汽车城,目前已经有汽车整车生产企业3个,汽车零部件生产企业42个,汽车物流企业2家,汽车交易市场3个。2005年,实现汽车整车及零部件产值108亿元,其中整车产值完成86亿元,零部件产值完成22亿元。

 

改变定位战略

 

    “北部新区的定位有三个,一是再造一个重庆工业,就是到2010年,实现工业总产值1000亿元;第二个是都市发达经济圈的核心增长极;第三个则是现代都市风貌展示区。”“但未来北部新区定位有所变化”。北部新区党工委书记陈乃文介绍。“十一五”规划中将我国国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类主体功能区,并将实施不同的区域政策,而重庆恰恰属于重点开发功能区域内。重庆将借国家政策的东风,将北部新区打造成为中国西部国家开发的先行区。

 

用更新的理念去发展

 

    “用更新的理念去发展”。在总结5年来北部新区取得的最大成绩时,陈乃文指出,北部新区能取得今年的成绩全靠超前的理念。

 

    正是基于这种超前的发展理念,北部新区新出台的《重庆北部新区景观控制导则》,详细规定到户外广告要配置灯光,中央隔离带要多植树,建筑物外立面禁止用低档次外立面、涂料、瓷砖等装饰材料等等。“这样做就是为了不让自己做将来会后悔的事。”陈乃文告诉记者。

 

    他举例说,聪明的城市建设者会在道路上下功夫,为什么?国外的道路都是有长度规定的,不能过长。所谓"金角、银边、草肚脐",如果多一条道路就多两条"银边",多一个十字路口就多四个"金角。"因此,如果修道路是为通达而建,倒不如说是为周遍地块价值而建设。建设一个城市、一个新区不能局限与眼前的利益的眼光,要用世界的眼光去发展。陈乃文说。

 

    "魅力北部新区游"明日启动

 

    新化网重庆频道224日电 (李华曾)为了让社会各界更了解北部新区开发建设的成果,在北部新区迎来5周岁生日之际。为期一个月(425--524日)的免费新区旅游将从明日起正式启动。

 

    据悉,活动期间,市民可以免除车费、中餐及导游费参观到北部新区的可口可乐生产线、汽车博览中心、海王星科技孵化大楼、照母山植物圆、经典居住楼盘、重点基础设施等产业、楼宇、公园、人居环境、功能性项目。让大家全面感受北部新区的新容新貌。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有