繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

轻轨汽车火车三条隧道重叠走 明年底隧道通车
2006-04-26 14:20:41
华夏经纬网

    重庆晨报讯(记者 杨光毅)正在施工的我市大坪隧道创造了一个亚洲隧道建设领域的奇迹:作为城市公路隧道,它已经成功从轻轨隧道和襄渝铁路隧道中间穿越,上方是轻轨隧道和轻轨车站,下方是襄渝铁路隧道。

 

    该隧道的施工方———中铁八局第一工程有限公司昨天首次透露了这一秘密,并表示,这种情况在世界上都非常罕见,据了解在亚洲还是首例。

 

    全长1427米的大坪隧道连接化龙桥片区和黄沙溪,业主单位是重庆路桥。

 

    施工没影响轻轨和铁路

 

    中铁八局第一工程有限公司现场负责人昨天介绍说,通过图纸测算,大坪隧道位于轻轨隧道下方约54米、襄渝铁路隧道上方约20米处,其与轻轨隧道的交叉长度为183米,与襄渝铁路隧道的交叉长度约为50米。

 

    “大坪隧道施工需要爆破,但万一震动了轻轨隧道和铁路隧道,那可不得了。”施工方负责人说,今年36日大坪隧道施工到了轻轨隧道下面,每一次爆破都是采用“弱爆破”方式处理的,有效减小了震动。而在掘进的同时,施工人员还及时采用锚杆对大坪隧道顶部进行支护。

 

    422日,小心翼翼施工长达一个多月的大坪隧道,终于成功穿越了与轻轨隧道和铁路隧道的交叉区域。

 

    重庆交通大学教授何景华说,在今后的运行中,上中下3条隧道应该都是安全的,不会有隐患。

 

    明年底大坪隧道通车

 

    中铁八局第一工程有限公司昨天透露称,根据工期安排,大坪隧道在今年底将全线贯通,明年底将正式通车。同时通车的,还有连接大坪隧道的嘉华嘉陵江大桥。

 

    有关人士表示,届时,从江北到杨家坪,可走大坪隧道和嘉华嘉陵江大桥,到黄沙溪后再经袁家岗前往。正常情况下也就10多分钟。

 

    记者同时获悉,嘉华嘉陵江大桥在华村还有一个重庆最大的立交桥,有关人士称,今后驾驶员们行驶在这个叠式立交上,都得瞪大眼睛看准方向,不然很容易走错。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有