繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

围绕4方面运作 渝今年力争实现工业投资700亿
2006-04-27 13:46:12
华夏经纬网

   新华网重庆频道讯 据重庆日报报道 记者从昨日召开的2006年全市工业投资工作会上获悉,今年我市工业投资将围绕四个方面开展,力争全年实现700亿元的工业投资目标。

 

    一是加快推进重点产业集群发展。投资向整合资源优势、加强行业配套协作,延伸产业链、发挥产业积聚的竞争优势方面倾斜,进一步优化调整产业结构,培育一批有规模和竞争力的优势产业集群。如实施“百亿”工程,采取重组与引资相结合的方式,加快培育西南铝、川维、海尔、化医、庆铃、重啤、力帆、隆鑫等百亿级企业集团,使之成为我市工业经济的重要支撑。

 

    二是围绕重点产业实施200个工业技术改造重点项目。推进北大方正、海尔工业园、西南铝冷连轧、中铝80万吨氧化铝等重点项目建设。通过一批重大项目的建设实施和竣工投产,全面提升重点行业、重点企业的技术和装备水平,优化产业结构,提高创新能力、增强核心竞争力,提高工业集中度,不断形成新的经济增长点,带动全市工业经济整体实力提高。三是加强与中央大型企业集团的战略合作。加强与中船重工的合作,实施重庆船舶和市机电控股集团的合作,大力发展风电、工程机械、轨道交通、专用特种船舶等装备制造业;加强与中铝的合作,实施西南铝“351”发展规划,建设世界一流的铝加工企业;推进“中国石油重庆地区发展规划”实施,加快启动川维厂30万吨醋酸乙烯、20万吨合成氨和20万吨醋酸酯项目。

 

    四是推进市属大型企业集团重点项目实施。机电控股集团重点推进风力发电、轨道交通等装备产业化建设项目;化医控股集团重点推进建峰化工厂三聚氰氨、45万吨合成氨项目等;轻纺控股集团重点推进25万吨竹纤维制浆-纺丝一体化项目、查氏集团合资项目;庆铃集团、重钢集团、四联集团等一批重大项目也将尽快推进。

 

    市委常委、常务副市长黄奇帆表示,今年我市还将加大力度支持区域中心城市和库区经济发展。今后两年中,国家开发银行将向三峡库区产业化项目发放政策性贷款200亿元,今年内,万州、涪陵、长寿三个区的工业投资总额将接近100亿元。 (记者 郭晓静)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有