繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市今年将对政府副职中干履职不力者问责
2006-04-28 14:12:53
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  重庆在全国率先推行的行政首长问责制,将再向前推进:今年将制定出台市级部门、下级政府副职或中层干部问责制。昨日,市政府第71次常务会审议通过了《重庆市人民政府关于加强政府自身改革和建设的意见》,意见共18条,要求在政企分开、管理创新、依法行政、政务公开等4个方面,加快政府职能转变。

 

    市政府值班室副主任叶兵:市政府值班室呼叫中心从3月初开通以来,通话量增长了10倍以上。不能上网的市民,只要拨打市长公开电话63854444,就可以按照语音提示直接转到你所需的单位,不再通过人工交办与转接,提高了民意反映的效率。

 

    重庆市政府公众信息网管理中心熊朝阳:目前,一些政府部门网站、区县(市)网站信息更新不及时,市政府将在社会上聘请监评员,负责对政府网站的监督和考评。

 

    今年试点事业单位改革

 

    减少行政审批。争取在占行政审批项目总数70%左右的建设领域的行政审批制度改革上取得突破,逐步推动交通、水利、农业、环境、资源等领域的行政审批制度改革。

 

    事业单位改革。今年重点摸清家底,研究制定《关于分类推进事业单位改革的实施意见》,选择条件较为成熟的区县(自治县、市)和行业开展试点。

 

    界定管理职能。实现真正意义上的政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开。

 

    财政供养人口控制在150左右 

 

    控制财政供养人口。优化政府组织结构,理顺事权、财权、人事权关系,始终把财政供养人口控制在150左右。

 

    管理重心下沉。通过依法授权或委托方式,探索赋予万州、涪陵、黔江、江津、合川、永川6个区域性中心城市更大的经济社会管理权限。

 

    建设政府信用。今年内制定实施《重庆市政府信用管理办法》,建立行政机关和公务员两类信用体系。

 

    制定实施土地承包法办法开放行政立法。今年重点制定出台《重庆市实施土地承包法办法》等地方性法规和政府规章。

 

    试行综合行政执法。今年重点推进城市管理和农业领域的试点工作。

 

    规范文件登记。完善规范性文件审查登记制度,撤销纠正一批不合法、不符合经济社会发展需要和存在地区封锁、部门垄断内容的规范性文件。制定副职中层干部问责制试行网上审批。今年重点搞好建设领域行政审批制度改革试点。

 

    公用事业办事公开。重点抓好就读、就医等热点、难点领域的政务公开,围绕收费、价格等问题,加大监督检查力度。

 

    健全行政问责体系。今年要着手制定出台市级部门、下级政府副职或中层干部问责制,对履职不力、施政不佳造成后果的有关领导将进行问责。(记者赵君辉 实习生赵可欣)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有