繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

市教委称:重庆中小学不会取消传统分数考试
2006-04-28 14:13:27
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  昨日,市教委新闻中心对日前有媒体报道“我市中小学校将大幅削减考试,把分数考试都变为等级考核”的说法进行澄清:我市中小学不会取消分数考试。

 

    考试是必要手段

 

    市教委新闻中心表示,在26日市政府召开的月度新闻发布会上,市教委副主任赵为粮回答记者提问时的发言,被一些媒体所曲解。为此,市教委特别声明:考试作为检验教学效果和学生学习状况的一种必要手段,不能取消,自古以来、国际国内都是如此。

 

    市教委副主任赵为粮说,这些年来我市积极推进素质教育和义务教育阶段新课程改革。去年,全市40个区市县和直属中学全部进入了义务教育新课程。目前,全市有100余万中小学生使用义务教育课程标准实验教材,启始年级进入新课程的学生人数约占同年级学生人数的85%左右。

 

    新课程更强调综合素质

 

    按照新课程改革的要求,对学生的评价将更加强调综合素质的全面评价,对一个学生的德、智、体、美、劳都要进行全面考核,因此在评价时不仅要用传统的考试分数,还可以用等级制度来评价。改革考试评价制度的目的是要减轻学生的负担,把素质教育真正落到实处,但它并不是简单地减少考试次数,用ABCD的等级考核来取代分数考试。 (记者 黄晔)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有