繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

民间医改:医生无法乱开药百姓看病省钱一半
2006-04-29 14:12:03
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆晨报报道 “把给医生、医药代表和用于医药招标环节中的费用拿出来还给病人。”昨日上午10点,南川市人民医院正式加入“中国惠民医疗联盟”,而此前已有万州和丰都的两家医院加入了该联盟。

 

    联盟医院将实行医生处方只开药品化学名、会员看病检查检验费降低10%%和可获得药品费13.6%现金补偿的“药费直补模式”,此模式也有人称之为“中国民间医改”。

 

    报道催生医院联盟

 

    有意思的是,惠民中国医疗行动指导管理委员会当初游说1000余家药企加入联盟时,本报2月底一个有关“严惩医药购销商业贿赂”、“医院院长医生涉嫌受贿被逮捕”的版面帮了忙。

 

    “一下子就把药企镇住了。毕竟大家心里都清楚,在药的销售过程中,都做了哪些违法乱纪的事。”刘群说,这些报道加速了联盟的产生。

 

    打破现有利益格局

 

    这次民间医改于31日在万州区三峡中心医院正式启动,重庆长龙实业集团董事长刘群作为发起人,他表示“药费直补模式”能直接降低群众看病费用,从根本上打破现有利益格局。

 

    “甩开药品招投标,不用医药代表,让优质廉价药品直接进入加盟医院,控制厂家、商业企业和医疗机构利润,余下的费用全部返给病人。”刘群说,老百姓每年花20元就可以成为会员,到加盟医院看病可优惠10%的检查检验费,还可凭药费发票获得13.6%的现金报销。

 

    医生无法乱开药

 

    除了减少药品进医院的环节,降低医药费用,联盟医院还要求医生开处方一律用药品化学名,以此杜绝过度用药和过度检查。比如“皮炎平”就应该开成“复方地塞米松软膏”,医生无法控制开什么品牌的药,自然无从拿回扣,所以就不会费力不讨好地开大处方了。

 

    此外,患者还可以随时查询用药情况,医疗联盟也会进行监控,一旦发现医生有违规行为,可对医疗机构和医生进行质询或处罚。

 

  看病费用能省一半

 

    刘群表示,通过万州、丰都加盟医院的反馈情况来看,由于对医疗行为进行了规范,患者看病费可降低40%%,而会员又有10%%的检查费优惠和13.6%%的药费直补,所有看病费比原来能省一半。

 

    不过,在万州实施的第一月,加盟医院的利润下降了60多万,但前来看病的人却每天都在增加,医院因此基本能补贴利润。

 

    刘群称,今年要在市内十个地区增加10所加盟医院,5年内覆盖全国,让至少2亿老百姓成为会员享受优惠。而今年7月底,重庆市第三人民医院将成为主城区第一家加入该联盟的医院。

 

    政府关注民间医改

 

    “民间医改”能否得到政府的承认?在昨日的南川人民医院加盟仪式上,市药监局市场处处长刘一平表示,希望医疗联盟能做好,让老百姓真正享受到实惠。

 

    市发改委巡视员龚懿在仪式上也说到,解决老百姓“看病贵、看病难”是当务之急,国家也希望社会各界都来关注医疗改革。惠民医疗联盟的探索,政府十分关注,凡是惠民的事都值得去尝试。(记者何薇)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有