繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:市级示范小学8月底取消学前班
2006-05-08 08:36:17
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯 据重庆商报报道,记者从市教委昨日出台的全国首个针对学前教育的规范性文件——《关于规范学前教育机构办园行为的通知》(以下简称《通知》)中了解到,我市在幼儿园能基本满足幼儿入园需要的地区,不再举办学前班,市级示范小学831日取消学前班。市教委基教处李副处长说:“该《通知》给学前教育机构提供了一个发展的边界以及评价幼儿园好坏的基本标准。”

 

    学前班可改办幼儿园

 

    市教委相关负责人昨日表示:“幼儿阶段的孩子该学什么就学什么,不能提前进入小学”。据介绍,学前班起源于上个世纪70年代末期,正值建国以来儿童入园的高峰时期。学前班的设立,在当时缓解了幼儿入园的需求矛盾。但学前班的教学设施、教育内容与方法都严重“小学化”。

 

    在昨日下发的《通知》中明确规定:我市市级示范小学在今年831日前取消学前班;城市和各区县(自治县、市)城镇地区及区县(自治县、市)级示范小学在2007831日前取消学前班。同时,对具备场地、管理、教研安排条件的学前班可办成幼儿园,并按照幼儿园的办园要求规范和管理。

 

    如有违反,市教委有关负责人表示教育行政部门将按隶属关系给予相应处理,对逾期未取消学前班的学校进行强行要求取消。

 

    学前班影响幼儿心智

 

    据市教委学前教育研究专家任老师介绍,对于一个孩子而言,三年的幼儿园生活已经足够,其学习的能力、方法和知识储备完全能够与小学“接轨”。她认为,6岁以前的孩子,是健康心理形成的关键时期,这期间他们只适合在吃和玩的过程中长见识,不宜把学习作为责任。任老师说:“幼儿教育提倡的是‘寓教寓乐’”因此,学前班招生并非好事,它背后其实隐藏的是应试教育的低龄化倾向,而这只会影响幼儿的心智发展。小学取消学前班后对幼儿园的生源会不会产生影响?重庆市南岸区妇联幼儿园王怡副园长认为,主要会减少大班孩子的流失。因为以前很多家长让孩子跳过了大班去读学前班。

 

    兴趣班不得占幼儿园课时

 

    另外,该《通知》还涵盖了从幼儿园办园条件到兴趣班的管理、各年龄段班级人数以及幼儿读物的管理等内容。比如:不得占用幼儿在园活动时间办兴趣班,开设兴趣班必须向区县(自治县、市)教育行政部门申报审核批准,每学期每名幼儿参加兴趣班的种类不得超过2项;同时对班额进行了严格控制,以年龄编班,婴儿班不超过25人,小班不超过30人,中班不超过35人,大班不超过40人;原则上不用“国际”、“中国”、“双语”、“艺术”、“特色”等字样,对“实验幼儿园”的审核标准也有相应规定。(见习记者 杨珂)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有