繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"十一五"重庆投156亿在重点领域实施节能工程
2006-05-10 14:21:11
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,昨日,市政府第72次常务会通过了《重庆市“十一五”节约能源规划》,决定在“十一五”期间,在6个重点领域实施节能重点工程,以多种手段促进节能社会的创建。

 

    实现“绿色GDP

 

    根据我市目前的能源利用水平和能源供应能力预测,到2010年我市GDP达到4960亿元时,全市能源需求仍有较大缺口。为此,我市将“十一五”的节能目标定为,到2010年,万元GDP能耗下降20%以上,万元GDP电耗下降25%,万元工业增加值能耗下降29%。其间,我市规划在工业、城市道路交通、建筑、社会服务、农村能源、节能服务体系等6个重点领域实施节能重点工程,投入156.44亿元,实现节约能源324.4万吨标准煤。

 

    优先采购节能产品

 

    政府机构将成为节能的排头兵,我市将按照建筑节能标准,对政府机构建筑物及采暖、空调、照明系统进行节能改造,推广使用高效节能产品,同时,还将实施公务车改革,政府机构带头采购低油耗汽车。

 

    提供节能“一条龙”服务

 

    按照规划,我市“十一五”期间,将在节能服务体系建设上投资1000万元,用于节能技术研究、开发与推广,此外,将加强用能管理,建立健全节能调控机制。对高耗能大宗产品制定市场能耗准入标准和技术标准,定期公布淘汰的耗能过高的产品、设备的目录,实施强制淘汰制度。(记者张雪峰)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有