繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆"桥都"名副其实 建桥技术受专家高度评价
2006-05-10 14:23:36
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,“重庆完全可以堪称‘桥都’。”昨日,在重庆召开的第十七届全国桥梁学术会议上,与会专家高度评价重庆桥梁建设成就达到国内先进水平,接近世界级水平。

 

    国际桥梁与结构工程协会副主席、中科院院士项海帆称赞:各种新型桥梁在重庆都可以看到,重庆桥梁建设和创新走在全国前列。

 

    市交通委员会专家张太雄介绍,重庆现有17座代表性桥梁,它们在设计和施工中实现多项创新,展示了拱桥、悬索桥、斜拉桥、梁桥和组合桥梁五大类桥梁建设成就。

 

    巫山长江大桥建设创拱桥类型跨径、节段吊重、吊装高度和拱圈管道直径等技术指标世界第一,万县长江大桥是世界最大的混凝土拱桥。

 

    万州长江二桥、忠县长江大桥、重庆鹅公岩长江大桥在悬索桥主梁和锚碇形式、施工工艺等方面创新,创下多项世界第一。

 

    涪陵长江大桥、重庆大佛寺长江大桥、重庆李家沱长江大桥、重庆马桑溪长江大桥、奉节长江大桥、江津观音岩长江大桥和石忠高速公路忠县长江大桥等斜拉桥一些指标在世界名列前茅。

 

    黄花园嘉陵江大桥连续刚构长度世界第一,重庆鱼洞长江大桥连续刚构主跨260米、公轨两种荷载共同作用,国内外梁桥建设尚无先例,万州大桥是国内首座钢管混凝土桁架连续刚构桥。

 

    重庆珊瑚长江大桥首创公轨两用刚构、钢桁梁、系杆拱组合结构,在国内首次采用整体节段的设计,朝天门长江大桥主跨552米,在组合桥梁类型中跨度世界第一,是山城桥梁建设勇攀世界高峰的“亮点”。(记者曾 廖雪梅)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有