繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

解放碑缺小吃不缺酒楼 八一路变脸未正式获批
2006-05-11 08:35:25
华夏经纬网

    新华网重庆频道据重庆晚报报道 八一路变脸信息文化街的规划尚未获批。这是记者昨日从渝中区商委了解到的信息。

 

    渝中区商委介绍,当初他们确实委托专业机构对八一路做了一个重新定位的规划,思路就是将眼下的好吃街打造成信息文化街。不过,由于该规划牵涉方方面面,并非商委一家说了算。目前渝中区政府并未对该规划最后拍板,这意味着八一路是否变脸还没有定,更谈不上为好吃街另寻地方。该区商委表示,只要区政府对这个规划有了定论,有关方面就会尽快公诸于众。

 

    去年底,渝中区有关方面曾向媒体透露,八一路好吃街将改造、升级调整,打造成解放碑商圈的信息文化特色街,将引入一批以经营电脑、通讯器材、音像制品、家用电器、现代文化用品和书籍报刊为主的商店,丰富解放碑核心商圈内涵,同时辟出主要商场的地下一层或其他楼面,引进各类小吃、快餐类餐饮,完善商圈的餐饮功能。

 

    解放碑缺小吃不缺大酒楼

 

    解放碑缺小吃而不缺大酒楼。昨日,业内外人士纷纷表示,希望有关方面在解放碑为好吃街留一席之地,并将其打造成一张名副其实的重庆名片。

 

    市餐饮商会会长严琦认为,我市正在打造美食之都,小吃是美食不可缺少的一部分,解放碑的好吃街应保留。该商会副会长余勇也表示,吃喝玩乐是分不开的,市民来解放碑购物逛累了,到好吃街美餐一顿,还可继续逛,这样不仅留住了客人,还能成为解放碑的特色。

 

    餐饮界名流唐沙波说,小吃是地方文化,一个地方不管发展到什么程度,都不能遗漏文化。八一路好吃街作为重庆餐饮文化的缩影,应加以保护并发扬光大。

 

    声援保留好吃街的,不仅是餐饮业内人士。重庆焦点地产策划事务所李勇称,解放碑缺小吃不缺大酒楼,有特色的小吃店、小餐馆等风情小店越来越少,这在很大程度上影响了解放碑商业业态的丰富性和层次感。

 

    重庆纵横商务促进研究所刘可说,解放碑每天人流量达三五十万,不可能都去吃麦当劳、肯德基吧?

 

    眼下的八一路好吃街满地油渍、垃圾,影响了城市形象,这是否定好吃街的一大理由。对此,美美百货总经理钟淡君表示,包括中国香港、以及国外不少大都市,市中心都有大大小小的美食街,关键是要加强管理,只要把环境弄得干净一点,在装修上多一点传统建筑风格,好吃街甚至可以成景点。

 

    好吃街是否非得坚守八一路不可?多数人对此较宽容。李勇就表示,随城市发展变化可以调整,但应在解放碑附近。对“附近”一词,刘可用数字加以限制——从解放碑碑下步行,在15分钟内到达。

 

    成都名小吃开始回流市中心

 

    就在解放碑要不要保留好吃街陷入迷局之时,与我市相邻的成都名小吃开始向城市中心区回流了。

 

    昨日,成都市烹饪协会会长、成都饮食服务公司总经理肖崇阳在接受记者电话采访时称,目前,该市正将休闲美食打造成成都名片,在城市的东、西、南、北、中规划了五个大型美食街或美食广场,其中,中部名特小吃城就位于闹市中心盐市口,规划建筑面积约2万平方米。

 

    肖崇阳表示,名小吃应留住在市中心的根,这样才能固本。他说,餐饮业选点的顺序依次是:商业繁华区、车站码头,最后才是居民区、学校等,连麦当劳、肯德基选点的口号都是“口岸,口岸,还是口岸”,凭什么自家的名小吃却要退出市中心。

 

    小吃“中华老字号”将重新认定

 

    挂上个铜牌牌,就自称是“中华老字号”的作法再也行不通了。市商委昨日称,将开展“中华老字号”的调查和重新认定。

 

    市商委流通处介绍,本次重新认定的老字号必须具备七个条件:拥有商标所有权或使用权;品牌创立于1956()以前;传承独特的产品、技艺或服务;有传承中华民族优秀传统的企业文化;具有中华民族特色和鲜明的地域文化特征、具有历史价值和文化价值、具有良好信誉;得到广泛的社会认同和赞誉、国内资本及港澳台资本相对控股;经营状况良好;具有较强的可持续发展能力等。记者陈斌李琦邹辉/文毕克勤/

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有