繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

三峡大坝建成后 万吨级船队年底可直达朝天门
2006-05-15 13:36:56
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  三峡大坝全线建成后,库区水位将蓄水至156米高程,回水至长江铜锣峡郭家沱一带,长江将真正成为名副其实的黄金水道。昨日,长江三峡总公司枢纽管理部主任冯正鹏在接受本报独家专访时透露,年底前万吨级船队不仅可直达朝天门,而且可以实现分道航行。

 

    亿元整治涪陵至铜锣峡江段

 

    经过长江重庆航运工程勘察设计院测算,从涪陵长江段直到铜锣峡下口,全长107公里。蓄水至156米后,这一段长江水面将变宽是不争的事实,但同时也面临着另外一个问题:原先江岸边的一些巨石将潜入水下,成为暗礁,影响行船安全和通航能力。

 

    三峡总公司枢纽管理部主任冯正鹏说,这个问题引起了国家交通部和三峡总公司的高度关注,双方共同出资近一亿元,对涪陵至铜锣峡下口一段进行整治。从去年冬天开始启动至今,已经炸除了14处可能成为暗礁的巨石。

 

    据介绍,炸掉的巨石从涪陵往上游数,分别为剪刀峡、青岩子、中堆、黄草峡、王家滩、黄果梁、炉子梁、断头梁、搬针梁、大箭滩、马铃子、明月峡、水葬和距离重庆最近的野土地。被炸掉的礁石总量,可以在一个标准足球场上,堆码150米高。

 

    长江航行宽度至少150

 

    冯正鹏说,涪陵至铜锣峡段整治已经基本结束,下个月就将验收。他说,整治后的长江航道航行宽度至少150米以上,转弯半径不小于1000米,航深3.5米以上。只有一个峡口(明月峡)因为江岸石梁太大,转弯半径只有800米。

 

    早在2003年三峡水库蓄水至135米前,长江航道部门曾对三峡大坝至涪陵长江段进行航道整治,共炸掉蚕背梁、观音滩等9处碍航礁石,此段长江航道已经先期满足了行驶万吨级船队的要求。

 

    两支万吨级船队可错船

 

    这一航道条件,已经足以满足万吨级船队分航道通行。冯正鹏说,这意味着万吨级船队,将在蓄水至156米后,从上海一直开到朝天门,不仅行船更安全,还可与现在相比提速20%左右。

 

    由于长江航行宽度已经从现在的60米提高到了150以上,这使得两支万吨级船队分道通行、错船成为现实。这对巨宗货物出渝,无疑是一个利好消息。

 

    据了解,重庆目前已有一艘适应长江航道条件的7000吨级巨轮,但主要行驶的是3000吨级的轮船。

 

    冯正鹏解释,这里说的是万吨级船队而不是万吨级巨轮。由于现在的万吨级巨轮多按照海行标准建造,轮船超宽,行驶长江比较困难。但如果按照长江航道条件打造一艘万吨级巨轮,则同样可以直达朝天门。

 

    货物借船出海成本降低

 

    数据测算,156米蓄水后万吨级船队直抵朝天门,长江航运的成本将从目前每吨公里5分钱的基础上,再降低30%左右。这远远低于陆路运输每吨公里0.5元左右的成本,长江航运将拥有无可比拟的价格优势。

 

    随着三峡工程全面完工,蓄水175米水位后,川江再已没有险滩畏途,控制单向航行的区段将实现双向航行,万吨级船队最终直达九龙坡集装箱码头。

 

    有关专家介绍,目前长江的年通航能力大约在3400万吨左右。三峡工程建成以后,其年通过能力将升至5000万吨;运输成本可降低四成左右;对大型轮船而言,宜昌至重庆之间的航程可以缩短约6小时。这意味着,深居内陆的重庆,货物借船出海的成本将进一步降低。(特派记者 朱明跃)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有