繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆O型血库存现短缺危机 群发短信招献血者
2006-05-16 13:48:58
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  512日,我市遭遇了最严重的一次O型血短缺危机,O型血仅占库存血量的8.9%,远低于35%的正常比例。市血液中心首次通过群发短信向登记的千名O型血市民求助,其中248人成功接收短信。仅3天市血液中心就采集到O型血375袋,库存比例升至26.6%,危机缓解。

 

    市血库O型血告急

 

    据市血液中心负责人介绍,512日上午,O型血的库存比例首次低至8.9%,仅133袋。“如果这时临床用血突然增加,作为万能血型的O型血缺少将可能使我市遭遇严重的血液危机!”该负责人说。

 

    群发短信招募献血者

 

    如何在短时间内采集到更多O型血?该中心于今年3月开始使用的手机短信群发系统派上了用场。当日上午9点开始,工作人员向登记的约1000名献血满半年的O型血市民手机发送了这样一条短消息:“您好!我市急需O型血,请您尽快前往解放碑、江北、石桥铺、北碚的采血车上捐血。谢谢!”据悉,这也是市血液中心首次以群发短信的形式向市民发出捐血求助,而此前该系统是用来向献血者发送节日或生日祝福。

 

    恋人携手献血

 

    据市血液中心负责人说,此次群发求血短信显示共有248人成功接收,其余献血者则因手机号码变更等原因未能收到此短信。大渡口的邓佳小姐是在13日收到求血短信的,巧合的是,她男友虽然是A型血,但也收到了同样的短信。14日,邓小姐和男友一起赶到解放碑献血。据悉,1314日周末两天前去献血的O型血市民比往日多了不少。截至15日上午8时,市血液中心的O型血已增至508袋,占库存量26.6%。同时,我市A型血也开始出现库存不足的状况,昨日下午该中心也开始陆续向A型血献血者群发短信求血。(记者 陈瑜 实习生 花金国)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有