繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"巨无霸"百米钢梁抵渝创长江航运奇迹/图
2006-05-16 13:49:11
华夏经纬网

 

 

昨日早晨,市民在南滨路江边争睹“巨无霸”百米钢梁的庐山真面目  本报记者杨新宇胡杰摄荨荨5

 

 

 

昨日,百米钢梁运抵朝天门对面的南滨路江边  本报记者杨新宇胡杰摄

 

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  111米的钢梁犹如一艘航母,闯过长江上31道关后平安到家,它将于26日安装在石板坡长江大桥复线桥上。昨日上午,钢梁抵渝欢迎仪式在南滨路65-8趸船上举行,市委常委、常务副市长黄奇帆更赞叹是“长江航运史上的奇迹”。

 

    打破惯例连续夜航抵渝

 

    昨日上午,负责钢梁运送的大型拖轮渝港拖1003、渝港拖802已停靠在野猫溪,宽阔的钢梁犹如一艘航母,稳卧江面。

 

    主推船渝港拖1003的船长唐应谦激动地说:“船队是昨日早晨6点半抵达南岸的。大家一夜未合眼,没有懈怠,除了检查绑拖设备外,驾驶、通讯等各岗位的全部到岗,想着马上就要抵重庆了,船员们精神百倍。”

 

    按惯例,大型船只、船队不夜航,为了更早完成使命,船队打破惯例连夜赶路,由3艘海巡艇护驾,刚好躲过朝天门至郭家沱江面上的浓雾。

 

    最大船队穿越31

 

    51日武汉下水到昨日抵渝,钢梁船队一路过关斩将,15天战胜了31处大小浅滩、弯曲航道和险关,航行1200公里。唐应谦说,“钢梁的运输,在航运史上创造了许多‘最’,不但是长江上游最大、最宽的特殊船队,也是长江上首次运输大型浮体,难度最大。”

 

    警方快艇巡逻珊瑚坝

 

    目前珊瑚坝已进入冲刺施工前的戒备状态,除施工车辆外,其它车辆不能进入珊瑚坝。警方称,目前水警总队每日派50余人次在珊瑚坝周围巡逻,吊装当天巡逻警力将更多。警方在珊瑚坝和两岸沿线已拉起了警戒线。

 

    三步吊装钢梁每步都是奇招

 

    庞然大物水中90度转身;克服吸力先吊起一端;液压吊机自动监控

 

    重庆晨报讯26日,石板坡长江大桥复线桥将进行钢梁吊装作业。“目前,准备工作已基本就绪,相信历经两年反复推敲修改后制定出的吊装合龙方案能够取得成功。”项目部一位负责人介绍,钢梁吊装将分三步走,每一步都是长江大桥建设史上的奇招。

 

    第一步转向钢梁水中90度转身

 

    目前,钢梁暂时停靠在南滨路阳光100附近的锚地,26日正式吊装前将由拖船推到大桥上游60米左右的水域。在这里,朝向与复线桥桥身垂直的钢梁,将完成一个90度转身,变为与复线桥平行。据悉,这样的操作,在全国还是第一次。

 

    难题:钢梁体积庞大,自身又没有动力,如果仅靠拖船的牵引,很难完成钢梁的转向。钢梁的转向作业范围,离大桥仅5米,一旦失控可能冲向长江大桥老桥的6号桥墩。

 

    解决方案:拖船和驳船只是钢梁转向的辅助装备,4根钢缆才是控制转向过程的关键力量。南滨路江岸和珊瑚坝河滩上,将分别安装4台绞机。钢梁到位后,施工船将从绞机上拉出钢缆,并把钢缆固定在钢梁上。4台绞机有规律的轮流作业,4根钢缆你紧我松,牵引着钢梁逐渐转向,最终与复线桥身平行。随后,钢缆全部收紧,拽住钢梁,让钢梁在江中纹丝不动。

 

    第二步出水先吊起钢梁一端

 

    复线桥的5号墩和7号墩上,已经各自安装好了8台液压吊机。这是钢梁吊装的主吊设备,全部从英国运来,吊装过程也将由英国工程师主导操作。待钢梁转向定位后,桥墩上的液压吊机将缓缓放下吊具,抓紧钢梁的两端,准备起吊。

 

    难题:把一张玻璃从水中平端出来,玻璃出水时会被一股力量吸住。如果把玻璃换成钢梁,这股吸力会非常大。在出水瞬间,来自水面的吸力,加上钢梁自重(1400吨),有可能远远超过4吊机共计3000吨的承载能力,造成起吊钢缆断裂。

 

    解决方案:起吊时,不是让钢梁整体同时出水,而是先让钢梁的一头离开水面,然后再吊起另一头。这时,钢梁已经被提升到离水面约5米的高度。这样的出水方式,大大减小了江水对钢梁的吸力作用。

 

    第三步吊装吊机自动监控钢缆受力

 

    据了解,石板坡长江大桥复线桥的主跨有330米长,在全球同类桥梁中绝无仅有。要完成“世界第一跨”,钢梁安装至关重要。目前,钢梁的接头部分已安装到位。26日,钢梁从水面吊升至桥面后,工程人员将把钢梁与接头焊接在一起,完成合龙安装。

 

    难题:在吊装过程中,任何一根钢缆发生断裂,都可能导致整条钢梁报废,大桥的工期也将受到严重影响。

 

    解决方案:在吊装前,工程人员将再次对每根钢缆、每台绞机和吊机进行承重测试,整个吊装过程也将在严密监控之下进行,液压吊机可显示出每一根钢缆的受力情况,一旦有发生事故的可能就自动停止作业。液压吊机的起吊速度最高可达到26/小时,但钢梁起吊时限速为20/小时。

 

    三个瞬间记录航运心情

 

    最棘手1315时,船队抵达长江最著名的王家滩急流段,王家滩段临时禁航。为钢梁提供动力的船由2艘增加到3艘,功率达到2800马力。船队缓缓进入最窄的克蚂石,此航段最窄处仅40余米,让人直冒冷汗,因为船体很大,逆流中很难控制,一旦发生偏差,10米内无法控制。

 

    最兴奋钢梁运送一路上得到了很多单位支持,最高兴的属成功穿越三峡大坝了。唐应谦船长说:“一共翻越4个船闸,每次放水升高钢梁,我都紧张,钢梁只比船闸窄一两米,几乎是擦着走!”当钢梁从第4级船闸出来时,在坝上参观的数百名群众和船员们热烈欢呼,所有的紧张顷刻释放,那是工作人员最幸福的时刻。

 

    最紧张在通过长寿段时,一艘快艇突然从上游开来,船队正处在最艰难的急流逆行中,船长用高频电话发出紧急命令,但快艇仍继续开来。危急时刻,开道的海巡艇开足马力冲上前,及时将其拦截住。(记者  谢夷 封璟采写)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有