繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"520"迎来今年结婚高峰 结婚热催生新娘秘书
2006-05-17 13:08:18
华夏经纬网

新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  520”谐音“我爱你”,是每对新人的共同心愿,520日也就成了新人们抢着结婚的大日子。受民间说法“狗年双春兼闰月”的影响,今年的520日更为火热。据业内人士估计,本周六这天结婚的新人将超过500对,是今年我市结婚数最多的一天。

 

    一天接到3个红色炸弹

 

    昨日,市民何女士向记者称,520日这天她与丈夫要马不停蹄地参加3个婚礼。在平平静静度过“五一”长假后,她陆续接到3个“红色炸弹”,3个婚礼居然同时安排在了520日这天。

 

    无奈下,她与丈夫只能计划分头行动:丈夫远赴成都参加亲戚的婚礼,自己则“赶场子”,中午在金源大饭店,晚上在君豪大酒店。身疲之下,想到一天之内还要“出血”1500元,她心痛不已。

 

    新人挑好日子

 

    受民间“狗年双春兼闰月”说法影响,赶在今年结婚的新人特别多,从目前来看,520日是开年以来结婚最为火爆的一天。

 

    据业内人士分析,现在80%的新人结婚都要选择一个吉利的日子,520日即数字“520”,代表着“我爱你”的意思,新人们选在这天结婚则代表了爱对方一辈子的承诺,讨个好彩头。

 

    另外,不少新人为避开“五一”黄金周的结婚高潮,多把婚礼安排在了“五一”长假之后,而520日就是一个很好的选择。

 

    花车酒店爆满

 

    记者昨日从素人、亮点等多家婚庆公司了解到,不少新人将婚礼日期定在了本周六,其中素人婚庆公司当日将为20多对新人举行婚礼。

 

    结婚的人一多,豪华花车、首席司仪、星级酒店等炙手可热。据了解,目前豪华花车、首席司仪早就订光了,金源、君豪等五星级酒店在本周六周日的婚宴早在几个月前就被人订了,虽有不少新人陆续打电话来咨询,但酒店实在没多余的婚宴宴会厅提供给新人。

 

    相关新闻:

 

    结婚热催生新娘秘书

 

    华龙网讯 今年结婚的热潮,使许多与结婚相关的新兴职业如雨后春笋般冒了出来,新娘秘书便是其中之一。

 

    据介绍,新娘秘书又叫新娘助理,上海首先推出这一概念,今年“五一”后现身我市婚庆市场。她们需要精通摄影、化妆、婚礼流程、服装、新房装修等知识。一般在婚礼3个月前,就要陪新娘逛街,根据新娘的身材特点、身材缺陷、气质等,为其挑选最合适的婚纱。

 

    在婚礼前一天,要告诉新娘新郎怎么站、怎么迎宾、手该放在什么位置,以保持最好的状态。婚礼当天,则是全程跟着新人,从早上的化妆,到婚礼过程中出现的一些意外小插曲,新娘秘书都要陪同处理。

 

    据一新娘秘书介绍,目前我市仅有78名新娘秘书,请新娘秘书的价格为380元每次。但目前新人婚礼中请新娘秘书的较少,约占30%。一般是经济基础好、平时工作忙,但是对婚礼细节要求较高的新娘才会请。

 

    据了解,目前我市专职的新娘秘书月收入在2000元以上,而北京、上海等地则在5000元以上。中国社会工作协会婚庆行业委员会已开始新娘秘书职业资格认证,今年在重庆将开办培训班,对新娘秘书进行专业培训,合格后获得职业证书。(记者 李珩)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有