繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

市府要求处置好库区污泥 造成二次污染追究责任
2006-05-18 14:07:33
华夏经纬网

新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,近日,市政府下发通知,要求相关部门互相配合,进一步做好三峡库区污水处理厂污泥处置和垃圾处理场渗滤液处理工作。若因推诿、扯皮或管理原因导致污泥、垃圾渗滤液造成二次污染,将严肃查处有关人员的责任。

 

    通知要求,为确保三峡库区污水处理厂和垃圾处理场的正常运行,在三峡库区污水处理厂污泥深度处理项目未实施之前,有关区县(自治县、市)政府将负责督促垃圾处理场无条件接收处置污水处理厂的污泥。而各污水处理厂送出的污泥应达到有关要求,其中,污泥含水率须低于80%。有关处理运行费用各自承担。同时,各污水处理厂要接收处理垃圾处理场产生的渗滤液,并按环保要求处理达标后排放。

 

    垃圾处理场对污水处理厂污泥的处置确有困难的,将由有关区县(自治县、市)政府负责协调,确定污泥倾倒填埋处置地点,并完善相应配套工程,确保不造成二次污染。(记者张雪峰)

 

    专家给污泥处置找出路

 

    昨日,有关专家为我市污泥处置支招。

 

    办法一:发电

 

    专家说,可以直接将含水率为80%的污泥用槽灌车送至电厂,进行焚烧发电。这种方案对电厂来说,只需建立一个湿污泥储存仓,配备一套专门的液压输送装置,改进生产工艺就可以了。目前,在我市库区许多区县都有电厂(包括煤矸石电厂),这些电厂都可以通过这种方式来操作。

 

    但对电厂进行改造必然涉及到资金和政策。为此,专家建议:政府对需进行工艺改造的企业给予一定的资金补偿和税收支持,对污泥运输涉及的路桥费给予减免。

 

    办法二:制水泥

 

    专家还建议,水泥厂可以污泥焚烧灰、干化污泥或脱水污泥饼作为生产原料,在焚烧时加入一定量的石灰或石灰石,经煅烧制成水泥。

 

    不过,三峡水务有限责任公司有关负责人认为,我市目前采用此法不现实。理由是采用此法的前提是需要将含水率较高的污泥进行半干化处理,这需要资金投入。

 

    目前许多国家都把污泥处置作为污水处理系统非常重要的一环来抓,不同国家对污泥处理的方式不同,主要有填海、填埋、焚烧和土地利用。如美国,1998年土地利用量占污泥处理量的59%,预计2005年土地利用的比例将上升至66%;日本以焚烧为主,约占总量的63%,此外土地利用22%,填埋5%,其它约10%;卢森堡、丹麦和法国主要以污泥农用为主。记者杨永芹

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有