繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆有望常年享用三峡廉价电
2006-05-19 14:14:05
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  三峡大坝专电 中国长江电力股份有限公司总经理、教授级高工张诚昨日在接受记者采访时透露,重庆今年很有可能被国家发改委列入三峡电的常年供电对象,并且三峡电出厂价有可能比现在的每千瓦时0.21元还要低。

 

    三峡电入渝解电荒

 

    三峡水力发电厂有关负责人昨日透露,520日三峡大坝主体工程将完工,2007年,大坝右岸的发电机组并网发电,我国电力紧张局面将得到根治,这就为向重庆输送三峡电提供了有利条件。

 

    目前,重庆电力年需求增幅较大,本地电力逐渐吃紧,而三峡电入渝主要是在冬季电力紧张时期。长江电力公司总经理张诚表示,今年重庆很有可能被列入三峡优质电的常年供电范围内,而且国家发改委已经就此事开始讨论,但年度供电量与何时开始供电还未最终确定。

 

    此外,据张诚透露,当前三峡电的出厂价是0.21/千瓦时,将来向重庆供应的三峡电的价格有可能比现有价格还要低。

 

    增加电网承载能力

 

    据重庆有关方面负责人介绍,为了迎接三峡电入渝并常年供电,重庆将对界石堡变电站、大溪沟变电站等几个三峡电入渝口电网的承载负荷实施特殊改接运行,使电网输送负荷承载能力增加1倍多,而且已经决定要新建全市首个百万伏变电站,保证三峡电顺利入渝。

 

    同时,重庆外购电网目前已经基本具备了三峡电常年入渝的负荷承载标准。有关专家也指出,电源和负荷发展稳定性较差,为优化三峡电力资源配置,方便提前安排电能消纳和输电规划,建议重庆签订长期供电合同。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有