繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆主城最大城市水库彩云湖日前已悄然开工
2006-05-19 14:16:29
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  我市最大的城市水库——彩云湖水库日前悄然上马开工。工程业主方、桃花溪市政公司负责人昨天告诉记者,本月将再次组织专家论证,政府正全力为其找水。

 

    人形水面 主城最大

 

    彩云湖水库位于高新区二郎和九龙园区之间。两个地块间有巨大的人字形窝槽,只要在窝槽出口筑上大坝,就形成水库,地形条件非常有利。

 

    水库修好后,水面面积大约300亩,相当30个标准足球场。绕湖一周,步行需要1小时左右。总蓄水168万立方米,平均水深将近80米,是全市最大的城市水库。

 

    桃花溪市政公司负责人告诉记者,水库将利用天然山体作为堤岸,修建一个高约100米的大坝就成。今年9月动工,明年就能竣工。

 

    关于该水库正式动工的时期,有两种说法:如以大坝动工时期为准,那么是今年9月;如以环湖截污管网动工时期为准,那么正是本月。

 

    拆迁工作 基本完成

 

    据介绍,去年初,九龙坡区政府和高新区政府为修建水库启动拆迁,今年上半年全部搬迁完毕。当初有200多名工人的九龙砖厂,如今变成了一片平地。以前修的一条水泥路,已被截断。有关部门还在周围修了一条20多米长的水泥堡坎,填了几十车泥巴,为即将开始的大规模施工作准备。

 

    水源论证 还在继续

 

    此前专家测算认为:该水库修好后,主要水源是雨水。估计高新区和九龙坡区12平方公里的雨水会流进水库,直接集雨面积只有周边1平方公里。以重庆目前降雨量计算,12平方公里的雨水每年可达到300多万立方米,供该水库每年换两次水。

 

    “现在最大问题是,雨水流淌时没有经过森林和草地净化,全部流经工厂和街道,即使是初期雨水,也是不干净的。”桃花溪市政公司负责人告诉记者,为此,彩云湖周边将修建庞大的截污管网,将四周污水引开,送到污水处理厂处理。至于水源问题,将再次邀请专家论证。 首席记者 刘邦云/ 杨帆/

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有