繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆与多伦多签下5千万美元合约 王鸿举出席仪式
2006-05-22 13:03:28
华夏经纬网

    重庆日报讯  (记者刘长发)当地时间516日,加拿大多伦多和重庆两市的6家企业签下了3项总值达5000万美元的经贸合作协议。重庆市市长王鸿举、多伦多市副市长桑德拉·布森,中国驻多伦多总领事陈小玲出席了签约仪式,并对合作成功表示祝贺。

 

    3项合作协议包括:重庆博奥工业公司与加拿大Meridian公司共同组建镁合金压铸件生产企业,项目总投资1500万美元,合资公司初定重庆北部新区;重庆国际复合材料公司与多伦多加美贸易中心、拉维尼集团签订玻纤销售合同,项目总金额约1800万美元;重庆联通从加拿大北电网络购进网络设备,项目金额1700万美元。

 

    王鸿举说,经过20年友好城市的发展,重庆与多伦多在经贸、教育等多方面都获得了长足进步。他表示,我们将继续推进双方更多企业的合作,创造更多的就业岗位,为当地市民带来更多的福利,进而促进双方城市的发展和繁荣。

 

    桑德拉·布森说,今天6家公司的签约,是多伦多与重庆友城关系结下的又一硕果,但这只是多伦多与重庆合作的冰山一角。她表示相信,多伦多与重庆还有宽广的合作前景,双方应继续巩固和发展友城关系,在更多领域里、更高层次上开展新的合作。跨越太平洋的握手———王鸿举率市政府代表团访问加拿大纪实本报记者刘长发

 

    “登上这个讲台,我最想给20年前促成重庆和多伦多结好的两位市长表达敬意;是他们的远见卓识,催生了今天的重要收获……。”

 

    站在五星旗、枫叶旗辉映的讲台,置身白皮肤、黄皮肤汇聚的大厅,重庆市市长王鸿举侃侃而谈,并与多伦多市市长戴维·米勒深情追叙两个城市横跨万顷碧波、纵贯20个春秋的“特殊恋情”。

 

    当地时间515日,加拿大多伦多被誉为“城市之眼”的新市政大厦,又一次见证了两个相距万余公里的城市的友谊———当天,双方签下了5000万美元的合约。

 

    到场祝贺的王鸿举欣慰地说:“我今天就像婚礼上的证婚人,特来向3对越洋‘谈恋爱’的新人祝福!”戴维·米勒也用诗意般的语言展望:“多伦多与重庆的合作前景,好似眼前的安大略湖,宽广美丽,值得期待。”

 

    在重庆与多伦多结为友好城市20周年之际,512日至19日,王鸿举率市政府代表团飞赴大洋彼岸进行友好访问,续写重庆与加拿大,特别是与多伦多等城市的友谊。这是一次令人难忘的纪念之访、收获丰厚的取经之行、乡情浓郁的探亲之旅。

 

    越洋之谊:重庆与多伦多携手20

 

    多伦多是北美第五大城市,也是加拿大最大的工商业城市。19863月,该市与重庆结为友好城市。

 

    “重庆与多伦多结好以来,我们与多伦多及加拿大其它城市在IT、交通、贸易、文化、教育等方面开展了多项合作。”当地时间15日晚,在红宝石餐厅,王鸿举面对济济一堂的朋友,回顾了重庆与多伦多等城市的合作成果。

 

    在现场,陈丙丁、大卫·路姆斯顿等当年参与两城缔约的“元老”被推到前台成为众人瞩目的焦点。尽管他们中的许多人已头发斑白,但回忆起当年为两城“牵线”的情景,脸上都有掩不住的兴奋。

 

    “当时,中国沿海一些城市也希望与多伦多建立友城,但多伦多与重庆共同的内陆禀赋及宽广的合作前景,最终让我们走在了一起。”多伦多经济发展、文化和旅游部总经理多恩·伊斯特伍德赞赏说:“多伦多选择重庆作友城,体现了当时市长的智慧和远见。”

 

    在多伦多访问期间,王鸿举和戴维·米勒参加了纪念两市结好20周年的相关活动。这些活动没有铺陈宏大的场面,却以更务实、更有纪念意义的方式进行———请双方的企业“谈恋爱”,让两地政府部门负责人“对接”,民间与政府的相互推动,构筑起了双方加强交流合作更宽广的平台。

 

    王鸿举和戴维·米勒都表示,双方十分看重与对方的友城关系,两位市长还约定,要通过自己的工作,努力促成两市走得更近,要“让未来的20年,比已走过的20年更亲更近”。

 

  学习之行:多伦多对重庆的借鉴意义

 

    “作为一位市长,我用同行的眼光打量了这个城市;这里经济繁荣发达,人民相处和睦,城市管理有序。”王鸿举用“百闻不如见”、“名不虚传”等词语形容他眼中的多伦多。

 

    他说:“在这里,我们不仅看到了花园般的城市环境,现代化的城市管理,更看到了精彩的创意、无尽的活力以及卓越的远见。”

 

    14日傍晚,代表团前往中国驻多伦多总领事馆看望,需要穿越市中心一个生长着原始森林的峡谷———玫瑰谷。途中,只见这个“深居”闹市的峡谷林木苍翠,环境清幽。

 

    “早在100多年前,多伦多就为这片森林立了法。严禁任何人砍伐,也不允许在此修房造屋。”当地一位华裔的介绍,引起了代表团成员的深思,无不对这个城市如此久远的的环保意识表示钦佩。

 

    16日,即将离开的重庆代表团被主人特意安排去参观这个城市的另一景———多伦多地下城。原来,市政大厦核心区的48栋高楼下,还隐藏着一个长约12公里、面积达10多平方公里、拥有1300余商铺的地下商业建筑群。

 

    据了解,在核心区高楼下建地下城起始于30年前。无疑,其前瞻性值得称道。

 

    在加拿大考察期间,类似的颇有远见的“城建大手笔”还有很多。比如,多伦多早在上世纪30年代就建成了双向六车道的高速路,埃德蒙顿市在1916年便着手建设污水处理厂……

 

    “我对这座城市的先辈有如此的远见感到敬佩!他们的预见和智慧给了我们很深的启示,我们应通过考察发现自己的不足,改进我们的工作。”王鸿举深有感触地说。

 

  探望乡亲:“相遇之地”的相遇

 

    印第安语中,“多伦多”意为“相遇之地”。这些年来,这片充满异域风情的土地上,越来越多的华人或移民、或求学、或经商,“相遇”在此。

 

    15日晚,多伦多与重庆结成友好城市20周年纪念宴会举行。听说故乡来了亲人,许多重庆老乡和国内其他省市的客人不约而同赶来,原打算安排200多人的会场,一下挤进了四五百人,火爆的场面令主办者始料未及。

 

    耳畔响着熟悉的乡音,会场弥漫着浓浓的乡情,拉家常,照合影,交换名片,洽谈合作,现场一片欢腾。目睹这沸腾的场面,王鸿举十分感动,他说:“我今天来看望在这里学习、工作的老乡,我还带来了家乡人民的问候和祝福!”

 

    王鸿举告诉了大家有关家乡的变化。他说,重庆的发展是中国发展的缩影。我们希望通过加快家乡的发展,给远离故土的游子带来更多的发展机会。王鸿举还当场泼墨题词,写下了“根深叶茂”四个大字,表达对大家的深深祝福。

 

    17日,王鸿举看望了在埃德蒙顿市阿尔伯塔大学参加学习的重庆学生和部分院校教师,鼓励他们珍惜在外学习的机会,力争学有所得。他还幽默地说:“你们在外学习,担负了‘外交使节’的任务,希望大家在促进加拿大与重庆的合作方面发挥独特作用。”

 

    访问期间,王鸿举还出席了多伦多经济发展情况介绍会及相关企业的合作签约仪式,会晤了埃德蒙顿市长史蒂芬·曼德尔,考察了固得坝污水处理场,参观了温哥华煤气镇等。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有