繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市今明两年将投资2.5亿元处理主城区垃圾
2006-05-22 13:04:06
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  明年,主城生活垃圾气味有望彻底消失。记者昨日从市环卫集团获悉,重庆8座中型垃圾压缩站选址基本敲定,这些压缩站将负责主城各区垃圾的“集装箱”收集和密闭式处理,以淘汰现有楼式垃圾站。

 

    8座中型垃圾站

 

    据悉,今明两年,我市将投资2.5亿元,建设8座中型压缩站、52座垃圾压缩式收集点,今年计划建成5个中型压缩站,目前已有3个完成采购招标,明年建成3个中型压缩站。这8个中型垃圾站,将分布在沙区梨树湾、九龙坡陈庹路、江北五里店、渝北两路城南、巴南花溪、大渡口豹子沟、大学城、北碚燎原。

 

    生活垃圾压缩除臭

 

    市环卫集团相关负责人称,中型压缩站每座规划面积4000平方米左右,日处理能力400吨以内,其核心区为两层楼建筑,垃圾运输车直接驶向压缩站的二楼,将垃圾倾倒到一楼每个20平方米的“集装箱”里,压实后,由专门的车辆运走。

 

    技术人员解释,这些垃圾压缩站全部是密闭处理,倾倒垃圾室内进行,并且倾倒垃圾时同步进行喷淋除臭,垃圾随后全部装进集装箱,由另一种专用垃圾车将这些“集装箱”运到垃圾填埋场,“整个过程不仅看不到垃圾而且还闻不到垃圾的味道。”技术人员称,届时压缩站还有中控系统,加上对车辆的GPS监测调度,垃圾收集将不再是原始操作。 (记者 涂源)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有