繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆大学全市首建学生个人信用档案
2006-05-23 13:32:03
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  市政府将在重庆大学率先建立高校学生个人信用档案,37000多名重大学生有没有信用,一目了然。市政府办公厅昨日下发了《2006年重庆市整顿和规范市场经济秩序工作要点的通知》,今年将加快社会信用体系建设,高校学生个人信用档案客观记录学生在校期间的奖惩情况、社会活动、贷款等信用信息。据重庆大学有关负责人介绍,信用档案将送到用人单位。

 

    作弊记录将进信用档案

 

    大学生被人们称作“天之骄子”,但有的却成了“逃单一族”,考试作弊、虚假履历、拒不偿还助学贷款、论文剽窃、就业毁约等等,让大学生诚信危机一直为社会所关注。市政府办公厅昨日下发的《2006年重庆市整顿和规范市场经济秩序工作要点的通知》就明确指出,今年将加快社会信用体系建设,其中高校学生个人信用档案建设将在今年启动,并且在重庆大学试点,建立新型的诚信教育培养模式。

 

    据重庆大学有关负责人介绍,重庆大学已在4年前就开始为申请过助学贷款的学生建立信用档案。今年起,将按照市政府的要求,全面为37000多名学生建立信用档案。

 

    据悉,学生在校期间的奖惩情况、考试作弊情况、社会活动、教育助学贷款偿还情况、学生信用卡使用情况等都将写进“大学生信用档案”,大学生信用档案不仅仅是“有没有信用”的一个简单的评语式的报告,而是采集了大学生在校期间大量信息后的一种动态反映。

 

    信用档案要送到用人单位

 

    重庆大学有关负责人提醒,大学生不要存有这样的侥幸心理:在学校失信没什么,出了学校我从头开始。今后,不守信的学生将付出代价,失信学生将失信整个社会。据该负责人介绍,学生毕业就业后,信用档案将被送到用人单位,如果学生考研究生,信用档案也将跟着学籍档案到新的学校。守信的学生,信用档案将是求职的砝码,失信的学生将尝到苦果。有关人士表示,此举可促进学生养成良好的诚信习惯,视诚信为“生命”。(记者 金蓉 实习生 韩晓放)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有