繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆九类案可申请速裁 立案到宣判仅用半小时
2006-05-23 13:35:48
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆晨报报道  对例如古时两邻居拎只老母鸡擂鼓告上公堂、县令当堂开审一类的鸡毛蒜皮小官司,现代法庭也致力提高审判效率,甚至从立案到宣判只用了半小时就令双方服判息讼———昨天,永川市法院率先正式确立“民商事案件速裁”制度。

 

    重庆市高院有关负责人表示,经过一年试点,速裁制度即将在我市基层法院实施。据悉,速裁制度是审判改革一大创举,在省级范围内大规模施行,在全国尚属首次。

 

    当事人定开庭时间

 

    据永川法院副院长刘忠文介绍,按普通程序规定,一起普通的简单民事案件,如果双方当事人争议不大,从立案到审结,也至少要一个月。但对于简单民商事案件,双方当事人愿意选择速裁,主审法官将随时待命,听候双方当事人选定时间开庭审案。

 

    按该院昨日实施的速裁程序暂行规定:速裁案件最长10天内审结。如果双方当事人立案的当天都能到庭,法院当场就能开审。据介绍,该院试点时,最快审结的案子从立案到宣判,只用了半个小时,事后双方都服判息讼。

 

    九类案可申请速裁

 

    当事人希望迅速结案选择速裁,但不是所有的申请都能够被法院通过。为保证速裁案件质量,只有9类案情简单的民商事案件能够适用速裁程序:简单的婚姻家庭类案件,申请支付令案,事实清楚、证据充分的借贷和借款案件,有工资结算依据的追索劳动报酬案,简单债务、简单买卖合同案,不涉及产权争议的简单相邻权案,双方一起到法院要求调解或及时解决的案件等。

 

    但双方交通或通讯不便、不便于传唤或送达文书,或一方当事人在3人以上的,就不能适用速裁。

 

    不愿速裁也可反悔

 

    进入速裁程序后,当事人认为说不清楚问题或认为法官没查清事实的,可中途反悔申请转入普通程序或简易程序审理。如果立案后不能向被告方及时送达应诉文书,或速裁法官初审认为案情重大、争议较大的,也可另转程序审理。

 

    为配合速裁制度,法院专设了审判事务管理办公室,配备了3个办案小组。刘忠文表示,速裁制度让案件繁简分流,“速裁快审,业务庭精审”,让司法更便民。 (记者 肖玉 实习生 谭松)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有