繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆每日百万吨污水威胁三峡 需国家资金支持
2006-05-24 13:50:46
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯:据第一财经日报报道,多家垃圾处理场拒收污泥重庆每日百万吨污水或再直排长江;地方政府欲强制其“正常运转”但进退两难

 

    重庆市一些垃圾处理场从今年初开始,因无法解决城市污水处理后的污泥,先后陆续拒绝接受来自污水处理厂的污泥,该市的污水处理厂称可能只有选择将每日约100万吨污水直接排放进长江。

 

    每日百万吨污水或再直排长江

 

    “我现在最担心的不是三峡大坝的问题,而是三峡库区的污水处理问题。”中国工程院院士、长江水利委员会总工程师郑守仁日前在接受《第一财经日报》记者专访时称,这些库区城市的城市污水处理系统是否能正常运行,运营费用如何解决,如果库区城市污水问题得不到妥善解决,将成为三峡工程最大威胁。

 

    郑守仁的担忧正在变为现实。

 

    从今年年初开始,重庆市长寿、涪陵、忠县、石柱、云阳、丰都等区县的长江沿线多个垃圾处理场,陆续停止接收污水处理厂的污泥。其中云阳的问题最为突出,云阳污水处理厂通过附近苗圃及厂区绿化消化了一些污泥,但还有200吨污泥堆放在厂区和厂外。

 

    5月中旬,重庆市三峡水务公司总工程师庞子山对当地媒体称:“如果这些垃圾处理场再不接收污泥,将影响到污水处理厂的正常运转,厂区和厂外场地堆满后,就只能停止污水处理,大量污水只有直排长江!”

 

    重庆市每日产生的污水约为100万吨。2003年,该市在长江沿岸13个区县修建了18个污水处理厂,这些污水处理厂每天处理污水15~20万吨,产生含水量在80%以下的污泥有150~200吨左右。这些污泥此前都是直接拉到垃圾处理场进行填埋处理。

 

    欲动用“行政武力”确保不直排

 

    垃圾处理场拒收污泥的原因是,来自污水处理厂的污泥含水量在80%左右,由于含水量高、颗粒细、透水性差,造成了坝前区域渗滤液和填埋场气体收集系统的严重堵塞。

 

    长寿区市政局副局长郭水文称:“大量污泥已经在垃圾处理场形成了一片大的沼泽,并堵塞了渗滤液和气体收集系统。如果不进行及时整治,下边沉积的甲烷气体越来越多,这垃圾场将成为一颗‘定时炸弹’!投资一个多亿的国债项目将面临崩溃。”

 

    渗滤液无法排除,大量散堆的污泥已经在垃圾处理场的坝前形成了面积约4000多平方米、深3.5米的沼泽地。郭水文说,由于沼泽地的形成,后续填埋工作无法进行,极易造成机械或工作人员下陷或是滑进沼泽区。“去年年底,一条狗不小心踏入了沼泽地,扑腾了几下就直接沉了下去。”

 

    要么让垃圾处理场沦陷,要么让污水直排,但是直排将对三峡水库带来灾难性后果。

 

    516日,重庆市政府办公厅下发了一份《关于进一步做好三峡库区污水处理厂污泥处置和垃圾处理场渗滤液处理有关工作的通知》,要求该市各区县政府和重庆市水务集团要顾全大局,从讲政治的高度,确保三峡库区污水处理厂和垃圾处理场的正常运行。有关处理运行费用各自承担。若因推诿、扯皮或管理原因导致污泥、垃圾渗滤液产生二次污染,将严肃查处有关人员的责任。

 

  需国家资金支持

 

    这个通知还称,若垃圾处理场对污水处理厂污泥的处置确有困难,由有关区县政府负责协调确定污泥倾倒填埋处置地点,并完善相应配套工程,确保不造成二次污染。但是这个行政通知给出了重申污泥处理原则这一“政治底线,”却未能解决技术及资金等根本性问题,拒收污泥仍在继续。

 

    517日,重庆市政府办公厅相关负责人约见当地媒体记者,称“垃圾处理场须无条件接收污泥”。

 

    垃圾处理场期望接收含水在65%以下的污泥,而污水处理厂只能按照设计标准将污泥的含水量控制在80%左右。解决这一问题需要加入污泥干化这一新流程。

 

    重庆市水务集团办公室人员昨日不愿就此作出评价。但是来自当地媒体的信息显示,该集团已就污泥深化处理项目上报重庆市发改委。而重庆市发改委的意见称,污泥处理成本非常高,仅干化设备投入就达每吨100万元,投入后运行每吨成本达380多元,仅要靠重庆财力承担有些困难。

 

    重庆市发改委称将与当地环保等部门协调,“争取将污泥治理项目纳入长江上游水污染防治规划,争取国家的支持。” (本报记者程维发自重庆)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有