繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

暴雨袭击重庆 122万人受灾 经济损失1.28亿/图
2006-05-25 13:36:02
华夏经纬网

 

 

渝中区学田湾正街上堆放的泥巴,占去了人行道一大半。

 

 

 

雨水灌进金岛花园内的一个仓库,使里面的货物受损。

 

    新华网重庆频道讯  据重庆晚报报道  市政府救灾办昨晚通报,从23日到昨日,重庆部分地区遭受暴雨大暴雨袭击,受灾人口122.1万人,直接经济损失1.28亿元。

 

    受高空低槽和地面冷空气影响,从23日夜间开始,重庆出现了一次明显的强降水天气过程,雷雨时伴有5级左右大风,山口河谷地带风力达7级,有4个区县降雨量超过了100毫米,北碚区最大降雨量130.8毫米。

 

    市政府救灾办有关负责人说,由于降雨量大,导致山洪暴发,并诱发多处山体滑坡、泥石流等地质灾害,造成部分地区农田被淹,房屋倒塌,交通、水利、电力等设施毁损。据市民政局初步统计,截至昨日1530分止,我市渝北、沙坪坝、合川、北碚、巴南、长寿、涪陵、铜梁、潼南等9个区县()受灾,紧急转移安置1.34万人;农作物受灾面积48.36千公顷,绝收面积3.51千公顷;房屋倒塌3927间,损坏9553间。

 

    灾害发生前,市领导就作出了批示,市政府办公厅22日深夜发出了《关于做好防汛保安工作的紧急通知》,要求各地各有关部门切实加强对防汛保安工作的领导,认真落实好防汛应急预案,搞好防汛值班调度。市气象、救灾、防汛等部门及时发布了暴雨天气预警信息。

 

    市政府救灾办负责人说,灾害发生后,受灾地区党委、政府及时启动防汛应急预案,疏散转移险区群众,妥善安排灾民生活,抢修公路、电力等基础设施,尽最大努力减轻和弥补灾害损失。目前,灾区人心安定,社会稳定,生产生活秩序基本正常。

 

    又讯 记者从市气象台获悉,目前记录中,重庆历史同期最大降雨出现在2000年的524日,雨量为46.1毫米。昨日降雨量再创历史同期纪录。与全国其它城市比,我市昨天的降雨量也是最大。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有