繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

明日吊装"第一跨"大桥钢梁 如遇洪水将延期
2006-05-25 13:38:03
华夏经纬网

    新华网重庆频道讯  据重庆商报报道  明晨6点开始的“世界第一跨”103米钢梁吊装过程中,一群特殊的施工人员将站在钢梁上,他们的工作是在钢梁上升到半空时将以前运输时安装的假船头切割下来。昨天下午,主钢梁已如期抵达大桥下的珊瑚坝水域。

 

  钢梁昨天“游”完最后一程

 

    昨天上午10时左右,停靠在朝天门港区的钢梁在2艘动力船的推动下缓缓启动,从港区到大桥施工区只有短短三四公里,但这是钢梁在长江上的最后一段旅程。

 

    下午1点左右,钢梁到达大桥上方指定水域,靠泊在早先就到位的一艘趸船上。

 

    工人穿救生衣随钢梁升空

 

    以前运输时在钢梁前方加装的假船头已失去作用,但是钢梁吊到桥面就会立即进行对接工作,那时再来切割假船头,时间上根本不允许。施工方为此早就做出了方案,一群切割工将站在钢梁上,在吊到半空时,把钢梁一端的假船头切割下来。以前运输时对钢梁另一端进行了密封,切割工还有一工作就是把密封的部分切割开。

 

    这群工人将随着钢梁上升到75米高的桥面。由于在悬空的钢梁上作业相当危险,这群工人将系安全带,还将穿上救生衣,以防不慎落水。

 

  施工方:最担心突发洪水

 

    昨天,市城建集团有关负责人表示,钢梁转向、定位工作将是整个施工过程中最难的一部分,“因为水是流动的,而钢梁又是浮在水面上进行转向定位”。这位负责人表示,最佳的施工状态,水流速度应当小于2.5/秒,如果施工时桥区水流速度超过3/秒,作业将暂停。“我们最担心就是突发洪水”,这位负责人表示,前晚至昨天凌晨的大雨对施工暂时未带来影响。

 

    来自气象部门的消息称,明天的天气将会转晴。

 

  现场操作人员才能进警戒区

 

    市城建集团昨天公布了施工警戒区:复线桥工地吊架以外100米内;珊瑚坝老桥5号墩附近500米长、150米宽的范围内将是一类施工警戒区。这些区域,只有现场操作人员才能进入。

 

    同时,从储奇门和菜园坝木材市场下到珊瑚坝的两条道路也将由警方进行管制,与工程无关人员将不允许通过。(记者 颜乔)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有