繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"8小时重庆"可望变"6小时" 年内花178亿修路
2006-05-26 13:17:29
华夏经纬网

    黄奇帆强调“十一五”重庆公路建设要还清欠账提速发展

 

    新华网重庆频道讯:据重庆日报报道,“‘十一五’是重庆经济快速发展的时期,在公路建设上必须还清欠账,提速发展。”昨日,在全市重点公路建设工作会上,市委常委、常务副市长黄奇帆强调。重庆各区县(自治县、市)在会上与市交委签订了《重庆市公路工作目标责任书》。

 

    近年来,市委市政府将公路作为改善我市交通条件的突破口,并确立了在2010年前全面建成“二环八射”高速公路、2007年前建成42条县际联网高等级公路的目标,将2020年建设规划提前了整整10年。“十一五”期间,我市将形成2000公里高速公路,9000公里高等级公路,乡镇、村级公路通达率达到100%

 

    去年,重庆“二环八射”高速公路剩余目标的前期工作全部完成并实现开工,在建项目达181152公里,36条约2000公里县际联网高等级公路建设也全面展开,公路建设已从规划期进入了大规模建设期。“随着‘十一五’期间这些公路建设的全部完成,‘8小时重庆’将一跃提升为‘6小时重庆’。”黄奇帆说。

 

    黄奇帆指出,近年来,重庆发展速度最快的是交通建设,但经济发展的瓶颈也是交通建设。由于重庆交通建设起步较晚、历史欠账多,加上重庆地形复杂,虽然在过去5年里公路建设取得了巨大的成就,但仍然没有更好地达到推动社会经济发展的效果。交通拖经济后腿的现象必须在未来5年内解决,“十一五”期间,我市的交通建设应超前规划,超前发展。

 

    黄奇帆强调,在公路建设中,必须处理好建设与资源节约、环境保护的关系,工程进度与工程质量的关系,严格施工管理与建设创新的关系,工程建设与人民利益的关系,经济效益与施工安全的关系。各级单位和部门必须形成合力,明确责任,积极拓宽投融资渠道,营造良好的社会环境,确保我市重点公路建设顺利开展。

 

    副市长余远牧参加了会议。会议决定成立市重点公路建设领导小组,由副市长余远牧任组长,市发改委、经委、公安、交通、财政、国土等相关单位和部门负责人为小组成员。(记者方 )

 

    年内重庆投资178亿元修路

 

    加快18个在建高速公路项目工程进度,确保县际联网公路通车总里程达到1300公里。记者昨日从全市重点公路建设工作会上获悉,今年我市将投资178亿元,全面启动高速公路以及县际公路建设。

 

    市交委负责人介绍,我市“二环八射”高速公路项目共31个,总长1955公里,截至去年底,我市已建成通车12个项目748公里。同时,500余公里的县际联网公路建设也已全面铺开。

 

    “按照计划,今年我市高速公路建设计划投资120亿元,县际公路投资17亿元,截至4月底,两项建设已累计完成投资49.91亿元,比去年同期增长了27.9%。”根据总体部署,今年6月,我市将启动内环高速公路路面加铺沥青工程,6月底前实现渝隧公路大学城段全线贯通,年底实现万州至开县高速公路通车。同时,将继续实施国省道改造工程,年内将建成垫江至道真等15条县际公路。黔江至石柱二级公路建设也将于年内开工。(记者方 )

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有